Грибная вытяжка
 
Белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики перебрать, очистить, вымыть, нарезать кусочками, поместить в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством подкисленной соленой воды (на 1 кг грибов 1/2 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 г лимонной кислоты) и отварить в течение 30 минут, добавляя понемногу еще 1/2 стакана воды и постоянно снимая пену. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, грибы пропустить через мясорубку и отпрессовать. Отвар смешать с соком, полученным в результате прессования грибов, и уварить при постоянном помешивании до уменьшения в объеме вдвое. Горячую сиропообразную грибную вытяжку разлить в банки или в бутылки, поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 30 минут, росле чего укупорить и охладить. Банки (бутылки) с вытяжкой хранить в холодной кладовке.
Грибную вытяжку используют для приготовления соусов, вегетарианских супов и борщей.

 

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!