ПИРОГИ

Искусство приготовления пирогов на Руси оттачивалось веками. Поэтому в каждой семье умели и умеют готовить самые разные пироги. В разделе мы представим самые разные рецепты пирогов это: курники, расстегаи, кулебяки и рыбники. Вы можете посмотреть в каждом из четырех разделов несколько вариаций приготовления данных пирогов. Проявите смекалку и выдумку и сделайте свой неповторимый и уникальный рецепт пирога.

Курник — король пирогов. Это вершина кулинарного искусства, можно сказать, самый его пик. Курник — исключительно праздничный пирог. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена царствования Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. И поныне он считается пирогом для торжеств, а во многих областях России — это обрядовый свадебный пирог в форме купола. Сегодня в качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанная зелень петрушки.
Расстегаи — это открытые пироги с разнообразными начинками: рыбными, мясными, грибными.
Кулебяка — пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Отличается же от пирога только формой и большим количеством начинки, считается, что название «кулебяка» произошло от «колоб» — небольшой хлебец. Кулебяку можно изготовить из дрожжевого, слоеного и пресного теста. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску под водку. Тогда к кулебяке додают сметану или сметанный соус.
Рыбники — традиционные русские пироги, особенно распространенные в районах наибольшего вылова рыбы. Эти пироги популярны в северных областях России (Архангельской, Мурманской, Новгородской), а также в Сибири, на Дальнем Востоке.
Для них предпочтительна малокостистая рыба: белуга, нельма, сиг, форель, палтус, зубатка, налим, судак, треска, навага. Для рыбника используют и мелкую рыбешку.
Рыбник выпекают из кислого (дрожжевого) теста из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки. Все зависит от назначения и значимости. Из пресного ржаного теста реже выпекают рыбник, так как пресное ржаное тесто хрупкое, ломкое и сок может вытечь, хотя рыбник из пресного теста очень вкусен.

 

Рецепты других пирогов

 
Пирог овощной
Способ приготовления: капусту мелко нашинковать всыпать сахар, соль, и слегка обмять руками. Морковь натереть на крупную терку...
Пирог с рыбными консервами
Способ приготовления: одну луковицу мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Рис отварить промыть, дать стечь воде. Морковь натереть на средней терке. Вторую луковицу мелко измельчить. Из консервов слить сок, удалить крупные кости.

Группа Инфорум - кондитерская промышленность, хлебопекарная промышленность, молочная промышленность - лучшие решения, лецитин, шоколадная глазурь

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!