Приготовление теста

В этом разделы мы расскажем о приготовлении самых известных видов теста. Мы подробно описали приготовление: постного теста, пресного теста, дрожжевого теста, слоеного теста, песочного теста. А также заварного и ржаного пресного теста. Вариант приготовления дрожжевого постного теста. Приготовление теста всегда дело ответственное и под настроение, желательно, чтобы оно было хорошее. Помните, тесто не любит спешки.

Формование и оформление пирогов
Из дрожжевого теста можно формовать маленькие закусочные пирожки, выпеченные и жаренные во фритюре; булочки, пампушки, ватрушки, шанежки, расстегаи, кулебяки, рулеты; закрытые, открытые пироги с переплетами, рисунками и другими видами отделки, с различными начинками...
Приготовление дрожжевого теста сдобного
Итак, последовательность операций при замешивании дрожжевого теста должна быть такой: в молоке развести дрожжи, добавить 1—1,5 чайные ложки сахара и поставить в теплое место. Масло, предварительно нарезанное мелкими кусочками...
Слоеное тесто
Процесс приготовления этого слоеного теста включает три стадии: замес теста, подготовку масла и обработку теста с маслом. Из муки, яиц, кефира и соли замесить однородное вязкое упругое тесто, охладить. К маслу добавить небольшое количество (1— 2 ложки)...
Пресное сдобное тесто
Масло растопить, добавить сливки, сметану, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить однородное пластичное тесто. Пресное сдобное тесто — это своего рода экспресс-тесто, благодатное тесто, его быстро, легко...
Пресное тесто
Масло взбить добела, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное, податливое тесто, прикрыть салфеткой...
Песочное тесто
Сливочное масло взбить добела, добавить мелкий сахар или пудру, растереть с маслом до однородности, влить яйцо. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Затем добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона...

Заварное тесто
В кастрюлю с водой положить масло, соль, закипятить, всыпать просеянную муку, проварить в течении 1 – 2 минут, помешивая лопаточкой. Тесто охладить и, постепенно помешивая, добавить яйца...

нет фото
Приготовление дрожжевого постного теста
Из указанного в рецептуре количества воды примерно 0,5 стакана ее необходимо для растворения дрожжей. Размешать дрожжи до получения однородной массы, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить в теплом месте для вспенивания...
нет фото
Дрожжевое сдобное тесто
Количество муки, необходимое для приготовления дрожжевого сдобного теста, может несколько колебаться, так как зависит от количества...
нет фото
Классическое слоеное тесто
Изделия из слоеного теста снаружи имеют золотистую, хрустящую корочку, а внутри слоистую структуру, легко расслаивающуюся на отдельные мягкие тонкие нежные листы, за что и получило название листового (слоеного теста). Слоеное тесто совсем не содержит сахара...
нет фото
Пресное рубленое тесто
Муку насыпать на доску горкой, в центр положить масло и рубить ножом, одновременно смешивая муку с маслом, добавить щепотку соли и сметану, замесить однородное тесто. Из этого теста выпекают пирожки, коржи для тортов и пирожных...
нет фото
Ржаное пресное тесто
Это пресное тесто из ржаной муки используется для рыбников, калиток, преснушек. Из него чаще приготавливали пироги...
нет фото

Заварное тесто
В кастрюлю с водой положить масло, соль, закипятить, всыпать просеянную муку, проварить в течении 1 – 2 минут, помешивая лопаточкой. Тесто охладить и, постепенно помешивая, добавить яйца...

Из всех предложенных вариантов теста дрожжевое и слоеное пресное — наиболее сложные и трудоемкие, поэтому на нашем сайте им уделено больше внимания!

 

А знаетели вы?..
Слоеное классическое тесто, о котором идет речь, пришло в русскую кухню из Западной Европы, где за слоистую структуру изделия, способного расслаиваться на тончайшие листики, его так и называют листовым — BItterteig. Слоеное классическое тесто обычно готовили в доме по особо торжественным семейным датам. Для этого приглашали мастера аса, владевшего ремеслом. Как уже говорилось, для выполнения именно этой работы требуется большая физическая сила и выносливость помимо знания секретов кулинарного искусства, потому и выполняли эту работу мужчины. А если случалось женщине готовить слойку, то это действительно был профессионал самого высокого класса. Вот как описывает Шмелев И. С. подобную ситуацию в патриархальном московском доме в произведении «Лето Господне»: «Антипушка привез... Марковну, слоеные пироги печь. Пироги у ней... — всякого повара забьет, райские прямо, пироги в сто листиков. Всякого завтра народу будет, и почетные, и простые,— со всей Москвы...
Вот Марковна и старается, раскатывает тесто, прокладывает маслом и велит относить на лед...
...„Донская" у нас великий праздник, со старины, к нам со всей Москвы съедутся, как уж заведено,— и все и парадно будет».

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!