Приготовление теста
В этом разделы мы расскажем о приготовлении самых известных видов теста. Мы подробно описали приготовление: постного теста, пресного теста, дрожжевого теста, слоеного теста, песочного теста. А также заварного и ржаного пресного теста. Вариант приготовления дрожжевого постного теста. Приготовление теста всегда дело ответственное и под настроение, желательно, чтобы оно было хорошее. Помните, тесто не любит спешки.
|
Формование и оформление пирогов
Из дрожжевого теста можно формовать маленькие закусочные пирожки, выпеченные и жаренные во фритюре; булочки, пампушки, ватрушки, шанежки, расстегаи, кулебяки, рулеты; закрытые, открытые пироги с переплетами, рисунками и другими видами отделки, с различными начинками... |
|
Приготовление дрожжевого теста сдобного
Итак, последовательность операций при замешивании дрожжевого теста должна быть такой: в молоке развести дрожжи, добавить 1—1,5 чайные ложки сахара и поставить в теплое место. Масло, предварительно нарезанное мелкими кусочками... |
|
Слоеное тесто
Процесс приготовления этого слоеного теста включает три стадии: замес теста, подготовку масла и обработку теста с маслом. Из муки, яиц, кефира и соли замесить однородное вязкое упругое тесто, охладить. К маслу добавить небольшое количество (1— 2 ложки)... |
|
Пресное сдобное тесто
Масло растопить, добавить сливки, сметану, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить однородное пластичное тесто. Пресное сдобное тесто — это своего рода экспресс-тесто, благодатное тесто, его быстро, легко... |
|
Пресное тесто
Масло взбить добела, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное, податливое тесто, прикрыть салфеткой... |
|
Песочное тесто
Сливочное масло взбить добела, добавить мелкий сахар или пудру, растереть с маслом до однородности, влить яйцо. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Затем добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона... |
|
Заварное тесто
В кастрюлю с водой положить масло, соль, закипятить, всыпать просеянную муку, проварить в течении 1 – 2 минут, помешивая лопаточкой. Тесто охладить и, постепенно помешивая, добавить яйца... |
нет фото |
Приготовление дрожжевого постного теста
Из указанного в рецептуре количества воды примерно 0,5 стакана ее необходимо для растворения дрожжей. Размешать дрожжи до получения однородной массы, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить в теплом месте для вспенивания... |
нет фото |
Дрожжевое сдобное тесто
Количество муки, необходимое для приготовления дрожжевого сдобного теста, может несколько колебаться, так как зависит от количества... |
нет фото |
Классическое слоеное тесто
Изделия из слоеного теста снаружи имеют золотистую, хрустящую корочку, а внутри слоистую структуру, легко расслаивающуюся на отдельные мягкие тонкие нежные листы, за что и получило название листового (слоеного теста). Слоеное тесто совсем не содержит сахара... |
нет фото |
Пресное рубленое тесто
Муку насыпать на доску горкой, в центр положить масло и рубить ножом, одновременно смешивая муку с маслом, добавить щепотку соли и сметану, замесить однородное тесто. Из этого теста выпекают пирожки, коржи для тортов и пирожных... |
нет фото |
Ржаное пресное тесто
Это пресное тесто из ржаной муки используется для рыбников, калиток, преснушек. Из него чаще приготавливали пироги... |
нет фото |
Заварное тесто
В кастрюлю с водой положить масло, соль, закипятить, всыпать просеянную муку, проварить в течении 1 – 2 минут, помешивая лопаточкой. Тесто охладить и, постепенно помешивая, добавить яйца... |
Из всех предложенных вариантов теста дрожжевое и слоеное пресное — наиболее сложные и трудоемкие, поэтому на нашем сайте им уделено больше внимания!
А знаетели вы?..
Слоеное классическое тесто, о котором идет речь, пришло в русскую кухню из Западной Европы, где за слоистую структуру изделия, способного расслаиваться на тончайшие листики, его так и называют листовым — BItterteig. Слоеное классическое тесто обычно готовили в доме по особо торжественным семейным датам. Для этого приглашали мастера аса, владевшего ремеслом. Как уже говорилось, для выполнения именно этой работы требуется большая физическая сила и выносливость помимо знания секретов кулинарного искусства, потому и выполняли эту работу мужчины. А если случалось женщине готовить слойку, то это действительно был профессионал самого высокого класса. Вот как описывает Шмелев И. С. подобную ситуацию в патриархальном московском доме в произведении «Лето Господне»: «Антипушка привез... Марковну, слоеные пироги печь. Пироги у ней... — всякого повара забьет, райские прямо, пироги в сто листиков. Всякого завтра народу будет, и почетные, и простые,— со всей Москвы...
Вот Марковна и старается, раскатывает тесто, прокладывает маслом и велит относить на лед...
...„Донская" у нас великий праздник, со старины, к нам со всей Москвы съедутся, как уж заведено,— и все и парадно будет».
|