Классическое слоеное тесто

500 г пшеничной муки высшего сорта, 360 г сливочного масла самого высшего качества (не любительского, не крестьянского), 1 сырое яйцо, 1 стакан кефира, 0,3 чайной ложки соли.
 
 

Изделия из слоеного теста снаружи имеют золотистую, хрустящую корочку, а внутри слоистую структуру, легко расслаивающуюся на отдельные мягкие тонкие нежные листы, за что и получило название листового. Это тесто совсем не содержит сахара, поэтому его чаще называют «слоеное пресное», в отличие от слоеного кислого, т. е. дрожжевого. Из слоеного пресного теста выпекают коржи для тортов и пирожных, изготавливают пироги и пирожки с мясом, рыбой, брынзой, свежими ягодами и иными начинками.

 

Пресное тесто
Масло взбить добела, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное, податливое тесто, прикрыть салфеткой...
 

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!