Суп пюре картофельный с пирожками

6 шт. картофеля, 500 г мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, соль.
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, соль.
Для фарша: 250 г говядины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец, соль, укроп.
 
Сварить мясной бульон с добавлением корня петрушки, моркови и лука. Мясо вынуть, а в бульон положить картофель и варить его до мягкости. Заправить мукой, поджаренной на масле и разведенной бульоном, посолить по вкусу. Перед подачей к столу растереть желток со сметаной и заправить этой смесью суп.
Для приготовления пирожков замесить дрожжевое тесто: в теплой воде развести дрожжи, добавить половину чайной ложки сахара, по вкусу соль и всыпать столько муки, чтобы тесто напоминало консистенцию сметаны. Посуду с приготовленной опарой поставить в теплое место для подъема. Яйцо размешать в пену с оставшимся сахаром, влить молоко, растопленное масло и хорошо размешать. Когда опара увеличиться в два раза, соединить все вместе, добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить и дать после этого тесту дважды подойти.
За время подъема теста нужно приготовить мясной фарш с таким расчетом, чтобы сразу приступить к приготовлению пирожков, как только готово тесто. Для фарша предварительно сваренное мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого оттенка, смешать с мясом, прожарить, добавить соль, перец, укроп, столовую ложку масла, а если фарш недостаточно сочный – одну – две столовые ложки бульона.
Готовое опарное тесто выложить на доску, посыпанную мукой, скатать его в виде жгута, нарезать на кусочки длиной 4 см, сформировать шарики и дать им немного подойти. Затем каждый шарик раскатать в виде лепешки, положить на нее начинку, соединить края теста и защипать. Приготовленные пирожки уложить защипанной стороной на смазанный маслом противень на расстоянии 2 см один от другого и поставить на 15 минут в теплое место для подъема. После этого пирожки смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке. Чтобы корочка не затвердела, готовые пирожки нужно накрыть полотенцем. Суп с пирожками готов!
Суп пюре из картофеля и репы
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!