Рыбник с судаком

Тесто ржаное — полная порция.
Для начинки: 2 небольших судака, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, зелень петрушки. Для смазывания: 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки масла.
Из муки, воды и соли замесить пресное ржаное тесто. Вместо воды можно взять молоко, или простоквашу, или смесь молока, простокваши, сметаны и воды. Замешенное тесто скатать в шар и дать ему «отдохнуть» 15—20 минут.
Подготовить рыбу: вымыть, вычистить, выпотрошить, удалить позвоночную кость, жабры, язык, глаза, тщательно промыть, посолить и, придав форму целой рыбы, уложить на раскатанное толщиной 0,7 см ржаное тесто, посыпать кольцами репчатого лука, сверху положить нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, приправить перцем, при желании можно также посыпать мелко истолченным или смолотым в кофемолке лавровым листом, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Противоположные края теста соединить, защипить, поверхность рыбника наколоть вилкой, смазать сметаной и выпекать при температуре 180—200° С до готовности.
Испеченный рыбник смазать растопленным сливочным маслом, чтобы корочка была мягче.
 
 
нет фото
Рыбник с мойвой
Тесто ржаное по рецепту — полная порция. Для начинки: 1 кг мойвы (возможны варианты с минтаем, треской, терпугом), 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу, перец черный молотый, лавровый лист. Для смазывания: 1 столовая ложка растительного масла.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!