Тесто дрожжевое сдобное — 1 кг.
Для начинки: 2 форели, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки масла, перец черный молотый и горошком, лавровый лист, зелень петрушки, соль.
Для смазывания: 2 желтка. |
Тесто раскатать слоем 1 см в виде овальной лепешки, положить подготовленную форель: вычищенную, выпотрошенную, вымытую, приправленную солью и перцем, посыпанную кольцами репчатого лука и нарезанной зеленью петрушки. Поверх рыбы положить тонкие пластинки охлажденного сливочного масла. Противоположные концы теста соединить, красиво защипить елочкой шов, поставить для расстойки на 15—20 минут, после чего тщательно наколоть вилкой поверхность и бока пирога, смазать желтком и поставить в духовку. Выпекать рыбник при температуре 180—200° С до готовности. Как правило, рыбник из дрожжевого теста выпекается долго, иногда до 1,5—2 часов.
Подают рыбник горячим и едят так: аккуратно срезают верхнюю корку, пирог едят вилкой и ножом, запивают белым столовым вином. |