Тесто дрожжевое сдобное — 1 кг. Для начинки: 1 кг белуги (севрюги), 2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, соль, перец черный молотый, щепотка сахара. Для смазывания: сливочное масло. |
Из теста и рыбного фарша можно изготовить как большие расстегаи размером с суповую тарелку, так и маленькие с блюдце и совсем крошечные, образно говоря, «на один зубок». Разлилчие только в форме, а вкус может отличаться в том случае, если растегаи выпекаются в русской печи или в газовой (электрической) духовке. В любом случае тесто раскатать в виде круглой лепешки со слегка нисходящими краями, перенести на смазанный маслом противень, расправить, разгладить руками, чтобы тесто было равномерным по толщине, наколоть всю его поверхность вилкой. Положить ровным слоем мелко нарезанный репчатый лук, пассерованный в сливочном масле с добавлением щепотки сахара до светло-золотистого цвета и слегка охлажденный. Затем поверх лука положить изрубленный рыбный фарш, приправленный солью, молотым черным перцем, полить топленным сливочным маслом или маслом со сметаной и, наконец, сверху рыбной начинки положить ломтик рыбы. Загнуть края теста так, чтобы оно перекрывало слой рыбы на 2—2,5 см, смазать бортик расстегая сливочным маслом с помощью кисточки и выпекать при температуре 210—220° С до полной готовности.
Подавать расстегаи горячими как закуску к водке или с бокалом белого вина, а также к ухе. |