Расстегай с грибами

Тесто дрожжевое сдобное — 600—700 г.
Для начинки: 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2—3 столовые ложки масла или маргарина, 100 г риса, соль и
перец по вкусу.
Для смазывания: 25 г сливочного масла или желток яйца.
 

Способ приготовления расстегая с грибами: Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом либо сечкой. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом.
Тесто раскатать в виде круглой лепешки, аккуратно перенести на противень, смазанный жиром. Положить на середину лепешки грибную начинку, разровнять по всей поверхности, аккуратно загнуть края и выпекать при температуре 200—210° С до готовности. После выпечки бортик расстегая смазать растопленным сливочным маслом. При желании и бортик и поверхность расстегая с грибами можно украсить элементами из теста, листиками, колосьями, цветками или вылепленными из теста грибочками (если расстегай с грибами). В таком случае до выпечки кромку пирога смазывают желтком. Пирог будет иметь красивый янтарный цвет и аппетитный вид.
Расстегаи с грибами можно выпекать с начинкой из свежих или соленых грибов с той лишь разницей, что свежие грибы предварительно отварить, нарезать, затем обжарить в сливочном масле, а соленые грибы — сначала промыть, откинуть на сито, мелко нарезать, после обжарить. Свежих и соленых грибов для расстегая надо взять 500 г, все остальные компоненты — как указано в рецептуре.
Подавать расстегай с грибами как закуску.

нет фото
Расстегай с рыбой
Тесто дрожжевое сдобное — 1 кг.
Для начинки: 1 кг филе стерляди, 2 головки репчатого лука, 100 г риса, 100 г сливочного масла, соль, щепотка сахара, черный молотый перец.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!