Кулебяка «Закусочная»

Тесто дрожжевое сдобное — 600—700 г.
Для грибной начинки: 500 г соленых грибов, 3 головки репчатого лука, соль и перец черный молотый по вкусу. Для жарения грибов и лука: 3 столовые ложки растительного масла.
Для картофельной начинки: 4—5 картофелин, соль по вкусу, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла. Для мясной начинки: 300 г вареного мяса, 3 головки репчатого лука, соль, перец черный молотый, 1 столовая ложка сливочного масла. Для смазывания: 1 яйцо.
 
Тесто раскатать в виде прямоугольника слоем 0,7 см, перенести на смазанный маслом противень так, чтобы половина теста лежала на противне, а другая половина — на столе. Поверх теста в виде прямоугольника положить начинку из грибов, обжаренных в растительном масле, смешанных с отдельно обжаренным до золотистого цвета репчатым луком, приправленных солью и черным молотым перцем. Начинка должна иметь пикантный вкус с выраженным вкусом и ароматом грибов, лука, перца.
На грибную начинку также прямоугольником положить картофельное пюре, придавая форму хлебца-кирпичика. Поверх картофельной начинки положить мясную. Для приготовления мясной начинки мясо отварить, пропустить через мясорубку или порубить сечкой в деревянной миске, соединить с обжаренным репчатым луком, приправить черным молотым перцем, солью, сливочным маслом. Если начинка суховата, можно добавить 1—2 столовые ложки мясного бульона. Аккуратно закрыть полученный «кирпичик» из начинок второй половиной теста, защипить шов, подогнуть его вниз, придав четкую форму, поверхность наколоть вилкой, смазать яйцом, поставить в духовку.
Выпекать до готовности при температуре 180—200° С. Если поверхность колеруется неравномерно, надо прикрыть пирог смоченным водой листом бумаги. Когда поверхность пирога станет равномерно золотистой — кулебяка готова.
Подавать кулебяку горячей под водку.

 

нет фото
Кулебяка с рыбой и яйцом
Тесто дрожжевое сдобное — 1,2—1,3 кг.
Для начинки: 800 г рыбы, очищенной от костей и кожи, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 большая (1—2 кг) рыба: осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь и т.д., соль, перец черный молотый по вкусу.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!