Кулебяка с мясом и грибами

Тесто слоеное классическое — 1 кг.
Для начинки: 500—600 г отварного мяса, 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец черный молотый, мускатный орех, 400 г консервированных шампиньонов в собственном соку. Для смазывания кулебяки: 1 желток.
 

Тесто раскатать в виде прямоугольника, толщиной слоя 0,8— 1,0 см, оставив небольшой кусочек теста для украшения кулебяки.
На середину раскатанного прямоугольника теста в поперечном направлении положить примерно половину мясной начинки, придавая ей форму кирпичика, затем поверх мясной начинки положить грибы и вновь мясную начинку. Противоположные концы теста соединить, плотно их защипить вдоль пирога и так же плотно соединить и защипить швы в концах, то есть в узкой части. Перевернув кулебяку швом вниз, положить ее на смоченный водой противень, наколоть вилкой бока и поверхность кулебяки, смазать желтком, а сверху кулебяки нанести из узких полосок теста украшения в виде тонких переплетов, которые также смазать желтком.
Начинку для кулебяки приготовить так: пропустить отварную мякоть говядины через мясорубку; но лучше нарубить мясо сечкой в деревянной миске, именно так и готовили мясную начинку для пирогов в домашней русской кухне. Приправить мелко нарезанным и обжаренным в сливочном масле с добавлением щепотки сахара репчатым луком до слегка золотистого цвета. Затем добавить по вкусу соль, черный молотый перец, натертый на самой мелкой терке мускатный орех, все перемешать и, если начинка суховата, то добавить немного мясного бульона.
Выпекать кулебяку с мясом и грибами при температуре 230—240° С до зарумянивания. Учитывая, что и мясная начинка, и грибы предельно готовы, то есть прежде термически обработаны, румяность кулебяки — верный признак готовности изделия. Чтобы удостовериться, что и низ пирога готов, нужно приподнять лопаточкой уголок кулебяки, если тесто не гнется, что характерно для пропеченного слоеного теста, то можно смело подавать кулебяку к столу. К кулебяке с мясом и грибами подают соусник сметаны, а вина — в соответствии со вкусом.

 

нет фото
Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом
Тесто дрожжевое сдобное — 1,2—1,8 кг.
Для начинки: 200 г риса, 100 г одиночного масла, соль по вкусу, 5 сваренных вкрутую яиц, 1—1,2 кг рыбы, очищенной от костей и кожи.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!