|
|
1 кг квашеной капусты, 40—50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень яблочного сельдерея, 2 корня петрушки, 10 горошин черного перца, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жарения грибов и кореньев.
|
|
|
Это лишь один из рецептов приготовления щей из квашеной капусты. Капусту нарезать помельче, потушить до мягкости с добавлением щепотки сахара, 1/2 столовой ложки растительного масла и 2—3 ложек воды, прикрыв сковороду крышкой. Грибы предварительно замочить на 2—4 часа в воде, затем отварить до готовности в той же воде (готовность грибов определяется так: если грибы потонули на дно кастрюли, они сварились). Грибы откинуть на сито или дуршлаг, затем промыть под струей воды, отжать, нарезать их лапшой, обжарить в растительном масле. Грибной отвар процедить через четыре слоя марли, в процеженный отвар опустить тушеную капусту, обжаренные грибы, а также нарезанные соломкой или натертые на крупной терке и обжаренные коренья. Прогреть на сковороде муку до золотистого цвета, влить тонкой струйкой грибной отвар при непрерывном помешивании до получения однородной массы сметанообразйой консистенции, ввести мучную заправку в щи.
Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Щи из квашеной капусты с грибами можно готовить и с картофелем, тогда мучную заправку не используют.
Подавать щи из квашеной капусты, посыпав нарезанной зеленью укропа или петрушки.
|
|
Пирог с квашеной капустой и рыбой
Тесто раскатать в виде прямоугольника по размеру противня слоем примерно 0,8—1 см и перенести на скалке на смазанный маслом лист, расправить, разгладить тесто, наколоть всю его поверхность вилкой. Положить на тесто половину капустной начинки... |
|
|