Пирог с квашеной капустой и рыбой

 

Тесто дрожжевое сдобное — 1,3 кг. Для начинки: 1 кг квашеной капусты, 1—2 головки репчатого лука, 100 г сливочного масла, 500—600 г рыбы (лососины, осетрины), щепотка сахара, соль, 3 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца.
 

Тесто раскатать в виде прямоугольника по размеру противня слоем примерно 0,8—1 см и перенести на скалке на смазанный маслом лист, расправить, разгладить тесто, наколоть всю его поверхность вилкой. Положить на тесто половину капустной начинки, на нее ровным слоем тонкие ломтики рыбы (лососины, осетрины), обжаренной в сливочном масле. Поверх рыбы положить оставшуюся половину капустной начинки, закрыть крышкой — слоем теста, раскатанного чуть тоньше, чем для донышка, примерно 0,5—0,6 см, защипить шов, подогнуть его вниз, наколоть поверхность теста вилкой, чтобы при выпечке свободно выходил пар и не было бы разрывов теста. Оставить пирог на 15—20 минут для расстойки, затем смазать пирог яйцом либо сливочным маслом и выпекать при температуре 200° С до зарумянивания. Исходящий из недр духовки завлекательный аромат пирога напомнит о его готовности.
Что же касается капустной начинки, то ее следует подготовить так: квашеную капусту слегка промыть (в случае если она излишне кислая), воду отжать, капусту нарубить помельче сечкой в деревянной миске. Затем положить в глубокую сковороду и потушить до мягкости в сливочном масле с добавлением мясного бульона или воды. Приправить по вкусу сахаром, перцем черным и душистым (раздавленными зернами), соединить с пассерованным в масле нашинкованным репчатым луком с добавлением щепотки сахара, перемешать и использовать для пирога. Пирог с квашеной капустой и рыбой можно подавать с киселем или компотом.

 

Голубцы с рисом, луком и яйцами
Капусту очистить от загрязненных листьев, вырезать кочерыжку, промыть и целым кочаном варить 15-20 минут (до полуготовности). Затем переложить ее в холодную воду, остудить и разобрать по листьям. Приготовить фарш: тонко нашинкованный репчатый лук...
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!