Котлеты грибные

Для котлет: 50 г сушеных грибов, 120 г булки, 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка сливочного масла для жарения лука, 2 яйца, соль, перец черный молотый по вкусу. Для панирования котлет: 1 —2 столовые ложки муки, 2— 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо. Для жарения: сливочное или растительное масло. Для соуса: 40 г сливочного масла, 30 г муки, 1 головка репчатого лука, 1/2 л бульона, 4 зернышка душистого перца, 1 маленький кусочек лаврового листа, 250 г картофеля.
 

Способ приготовления грибных котлет: Грибы отварить, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать воде стечь. Охлажденные грибы пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и хорошо отжатой булкой, добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле репчатый лук, яйца, приправить солью и перцем по вкусу, все хорошо перемешать и сформовать котлетки. Запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях, обжарить в сливочном или растительном масле.
Картофельный соус приготовить так: муку чуть подсушить и обжарить в сливочном масле, до изменения цвета, разбавить бульоном или водой. Добавить душистый перец и лавровый лист, варить на слабом огне 10 минут (соус должен быть жидким), протереть через сито. В горячий жидкий соус добавить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить соком 1/2 лимона и приправить солью по вкусу, по желанию можно добавить чуть-чуть сахара.
На блюдо положить листья зеленого салата или веточки зелени петрушки, сельдерея, на них — грибные котлеты, полить их картофельным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Гуляш из грибов
Грибы очистить и нарезать на четвертинки или крупными кусками. Шпик, перец и лук нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить семена...
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!