Крокеты грибные

1 кг свежих грибов, 200 г черствого белого хлеба, 200 г масла, 2 головки репчатого лука, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец черный молотый по вкусу.
Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 2—3 столовые ложки бульона, 1 стакан сметаны.
 

Свежие грибы очистить, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг или сито, промыть под струей холодной воды, отжать и охлажденные пропустить через мясорубку. Соединить с мелко нарезанным и отдельно обжаренным в масле репчатым луком, размоченной в молоке и отжатой булкой или белым хлебом, добавить яйца, при необходимости панировочные сухари, измельченную зелень петрушки, приправить солью и перцем по вкусу, тщательно вымесить до однородности. Сформовать шарики, обвалять в сухарях и обжарить в масле, положить в глубокую сковороду или металлическое блюдо, залить сметанным соусом и поставить на 10 минут в горячую духовку.
Подавать на стол горячими в той же посуде, в которой запекались.
Приготовление соуса: на сковороде прогреть муку, не доводя до изменения цвета, смешать с маслом, постепенно разбавить горячим бульоном (вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки), непрерывно помешивая, наконец, влить сметану, довести до готовности.

 

Опята жареные в сметане
Опята перебрать, очистить, промыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3—4 минут, откинуть на сито или дуршлаг...
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!