Торт Наполеон
Торт «Наполеон» - это один из лучших среди всех тортов, недаром его назвали в честь великого полководца. Торт - любимая сладость детства, вкус «наполеона» запоминается навсегда. Это праздник, любовь к которому не променяешь и не потеряешь.
История происхождения торта Наполеон.
В истории нет достоверных фактов происхождения, так же, как и нет патента на торт. Одна из версий происхождения торта «Наполеон» состоит в том, что он был изготовлен в 1912 году к годовщине столетия победы над Наполеоном Бонапартом. Вначале торт делали в форме треугольника, похожего на шляпу, которую носили императоры.
 
Странно только одно, что назвали торт «Наполеон» в честь императора, который был свергнут. По логике надо было дать название торту в честь нашего царя - Александра I. Существует вторая версия происхождения торта, по которой торт «Наполеон» был изобретен итальянцами.
Самым главным ингредиентом в этом торте является слоеное тесто. Возможно, рецепт торта Наполеон изобрел француз, работавший в России. Он соединил слоеное тесто и крем.
Слоеное тесто придумали очень давно. Сам не зная того, в 1645 году К. Геле придумал самый простой рецепт теста. Он хотел приготовить самый обыкновенный хлеб из воды, масла и муки для отца, который болел диабетом. Замесив тесто, Клавдий решил завернуть в него масло, сложив и раскатав его. Повторив несколько раз эту процедуру, сделал батон и испек. Прошло немного времени, пока Клавдий Геле извлек из печи необычную многослойную выпечку. Через какое-то время Клавдий покинул Россию и уехал в Париж, где и усовершенствовал рецепт торта. Затем изобретатель перебрался в Италию, где у него украли рецепт торта. Именно так он и попал к французам. Поэтому итальянцы, как и французы, могли придумать торт Наполеон.
Существует множество рецептов приготовления торта, который носит великое имя Наполеон.
Рецепт приготовления торта «Наполеон»:
Для приготовления коржей нужны следующие ингредиенты:
1. Маргарин - 225 г;
2. Мука- 0,5 кг;
3. Сахар - две - три столовых ложки;
4. Сметана- 400 г.
Для приготовления крема:
1. Мука - 3 ложки столовые;
2. Сахарный песок- 1 стакан;
3. Яйцо- 4 штуки;
4. Ванилин;
5. Молоко - один литр.
Способ приготовления торта.
Раскатать тесто на несколько коржей. Затем выпекать в духовке каждый корж отдельно, и он должен чуть - чуть подрумяниться. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы коржи не пересушились, так как они готовятся быстро. Для того чтобы коржи были одинаковые, нужно их подровнять, обрезав края, предварительно остудить их. Обрезки коржей можно использовать для посыпки сверху.
Способ приготовления крема заварного:
Взбить сахар с яйцом и добавить муку. В молоко, нагретое на огне, добавить полученную массу и аккуратно помешать. После чего необходимо положить ванилин. Довести до кипения данный состав, помешать и снять с огня. В крем необходимо добавить 1-2 столовых ложки сливочного масла. Коржи обильно смазать остуженным кремом. Сверху торт можно посыпать обрезками от коржей. Поставьте торт «Наполеон» в холодильник для того, чтобы он пропитался. Через некоторое время торт может быть подан на стол.
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!