Борщ с грибами

Для борща: 8 сушеных белых грибов, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, 1 головка репчатого лука, 1 свекла, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, сок лимона, 1—2 лавровых листа, 8—10 горошин черного перца. Для ушек: 1,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль. Для фарша: 6 отваренных белых грибов или подосиновиков, 0,5 стакана гречневой крупы, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.
 
Борщ с грибами приготовить так: в процеженный грибной отвар опустить предварительно испеченную в духовке, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, довести до кипения и добавить отваренные, нарезанные лапшой грибы. Приправить борщ обжаренными в масле нашинкованными тонкой соломкой кореньями (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и головка репчатого лука). Наконец довести борщ до желаемого вкуса, приправив его солью, сахаром, соком лимона и пряными добавками, довести до кипения и тотчас снять с огня, дать настояться 15—20 минут и подавать к столу с ушками, посыпав нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки. Борщ с грибами можно подавать с ушками. Для приготовления фарша для ушек сначала отварить грибы до готовности, откинуть их на дуршлаг, отвар процедить и сохранить, а отваренные грибы промыть, мелко порубить, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, густую гречневую кашу, приправить солью и мелко нарезанной пряной зеленью петрушки и укропа, хорошо перемешать, и фарш готов.
Для приготовления теста для ушек просеять муку горкой в деревянную миску и в углубление, сделанное в муке, осторожно влить воду, смешанную с солью и растительным маслом, осторожно замесить тесто, закатать его в тугой комок, покрыть салфеткой и дать ему «отдохнуть» 20 минут. Все операции по приготовлению теста и самих ушек идентичны изготовлению пельменей. Далее из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки, из которых раскатать кружки теста, на них положить по чайной ложке фарша, соединить концы теста и очень плотно их защипить. Итак, ушки готовы, их отварить в подсоленной воде, положить в тарелки, залить борщом с грибами.

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!