Советы молодым хозяйкам

Хорошей хозяйкой может стать каждая из нас. Необходимо лишь желание. В ведении домашнего хозяйства опытные хозяйки имеют свои секреты, которыми вполне могут поделиться с начинающими. Здесь мы приведем вам полезные советы и интересные факты, которые вам обязательно понадобятся.
Польза продуктов, содержащих витамин С, снижается на 30% после трехдневного хранения в холодильнике. Витамин С при комнатной температуре за то же время теряет половину свих полезных свойств.
Под воздействием света особенно сильно теряется польза салата, шпината, разнообразной зелени.
Витамин Е, которым богаты растительные масла, весьма неблагоприятно реагирует на воздействие воздуха. Поэтому храните их в закрытых емкостях, и конечно, непрозрачных. Сливочного масла это также касается.
Количество витаминов в продуктах значительно снижается при заготовке их впрок с помощью сушки или заморозки. Рекомендуется перетирать ягоды с сахаром. Это замечательный способ сохранения в них полезных свойств. При перетирании не используйте мясорубку, металл губителен по отношению к витамину С. Недаром наши бабушки заготавливали ягоды с помощью деревянной толкушки. Избегайте так же металлической терки. Это сохранит не только витамины, но и ваш маникюр, особенно если вы используете наращивание ногтей.
Что касается всеми почитаемого продукта – чеснока, то его лучше толочь в специальной ступке, добавляя соль. При его нарезке или натирании чеснок теряет много сока, в котором находится бОльшая часть витаминов.
Хорошая хозяйка, особенно если она мама, знает, что магазинный сок никогда не сравнить с домашним свежевыжатым. Не говоря о практическом отсутствии витаминов в соках с прилавка, если взять в расчет хотя бы вкусовые качества.
Для хорошего натурального сока берите только свежие фрукты и овощи. Они не должны быть переспелыми или червивыми.
Не перемачивайте необходимые продукты, тщательно промывая их кипяченой водой. Жесткие и сильно волокнистые части овощей и фруктов перед погрузкой в соковыжималку необходимо удалять. При этом тонкую шкурку удалять не следует. В кожуре яблока, например, содержится гораздо больше витаминов, чем в его мякоти. От такого изобилия витаминов заметно улучшится состояние ваших волос, ногтей. Усилиться их рост, это приятно удивит вас. Вам точно не понадобится наращивание ногтей или волос.
Если пигмент свежего сока повлиял на окрас пластмассовых деталей соковыжималки, вы можете воспользоваться раствором соды или растительного масла, чтобы удалить ненужные пятна.
Молодая морковь настолько хороша, что при ее употреблении ее можно не чистить.

Бывает, что употребление только свежих овощей или зелени не всегда удается. На этот случай тоже существуют некоторые советы, которые применяют опытные хозяйки.
Чтобы овощи не пересохли и не заветрились, их можно накрыть мокрой салфеткой или полотенцем.
Чтобы зелень сохранить дольше, необходимо заворачивать каждый ее вид во влажную бумагу. После чего следует положить все это в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник в отделение для овощей.
При готовке и добавлении зелени в салаты не нужно ее подвергать резке ножом. Испокон веков знатоки рвали зелень руками на кусочки, сохраняя при этом больше пользы.
Первые блюда всегда занимают особое место на нашем столе. Для их приготовления тоже существуют тонкости, хитрости и секреты.
Для варки молочных супов из риса, макарон или лапши используйте вышеназванные продукты только предварительно отваренными в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы в молоке они лучше разваривались. При варке используйте кастрюлю с толстым дном. Так молоко не пригорит.
Когда варите суп, помешивайте его медленно, степенно, с некоторой грацией. Такими движениями вы получите нужную густоту супа. При этом вареные овощи не портятся по форме.
Если в суп был добавлен лавровый лист, немедленно извлеките его в конце варки, иначе он может испортить вкус всего блюда. Чеснок же, напротив, следует класть в самом конце варки. Если есть возможность, добавьте в суп немножко свежего овощного сока (моркови, томатов) вместе с чесноком.
И не бойтесь на кухне экспериментов и делайте это с душой!

 
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!