Брынза, фета, мизитра и другие греческие сырные деликатесы

Фета — это особый вид овечьего или козьего рассольного сыра, который изготавливается греческими сыроделами с давних времен. Фета значительно нежнее брынзы, обычно она продается банками в рассоле, чтобы сыр дольше сохранял вкус и аромат.

Фету легко отыскать на греческом острове Кикланд. Это будет фермерский сыр из смеси сырого овечьего и козьего молока, либо заводской вариант — из пастеризованного коровьего. Брусочки или кубики феты с оливками — незаменимая часть греческих закусок и обязательный игридиент греческого салата хориатики. Кстати, этот салат уже стал излюбленным блюдом наших соотечественников, его включают в свои меню кафе и рестораны, а также компании, чья специализация — доставка обедов в офис. Все компоненты салата просты и естественны, как сама природа, однако их сочетание рождает удивительное блюдо — лёгкое и сытное, а главное — полезное.

Сыр Копанисти — более редкое явление в наших северных широтах. Его производят на греческом острове Сирос. Этот сыр легко намазывается на хлеб и часто подается в качестве закуски. Первоначально этот сыр делали из цельного овечьего и козьего молока, а теперь используют и сырое коровье, но обычно все же с добавкой козьего или овечьего. Самый вкусный такой сыр можно отведать на островах Тинтос и Миконос, где он продается в керамических горшочках и считается популярным сувениром.

На Тиносе также особой популярностью пользуется нежная, похожая на творог Мизитра, которую делают из подогретой сыворотки с добавлением цельного молока или сливок. Свежий сыр готов к употреблению уже через несколько дней, однако любители часто ждут около полугода, пока Мизитра созреет, затвердеет, приобретет пикантность. Свежую Мизитру подают с сахаром и финиками, а также готовят с ней сладкие закрытые пироги. Национальные кухни народов востока также имеют некоторые подобные блюда, их можно отведать в ресторанах или прямо дома, благо доставка обедов осуществляется практически каждым заведением.

Напоследок, пожалуй, стоит упомянуть наиболее «титулованный» греческий сыр — Сан-Михали, который получил контролируемое наименование происхождения в 1996 году. Его цилиндрические головки диаметром 35 см и высотой 12—14 см обычно покрыты черным воском, который резко контрастирует с мякотью сыра цвета слоновой кости.

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!