Рисовая лапша
Изготовляют ее из рисовой муки. Рисовая лапша пришла к нам с Востока. Японцы, китайцы, вьетнамцы, тайцы, корейцы и индусы ее просто боготворят. Рис богат витаминами Е и РР, группы В, влияющими на укрепление нервной системы, и разнообразными необходимыми человеку минералами - такими, как марганец, фосфор, калий, кальций, железо, цинк, магний, медь, селен. Содержит и белок, сложные углеводы, восемь аминокислот, важных для образования новых клеток.
Исследования белка клейковины риса не обнаружили в нем лютеина, а потому, употребляя рис и лапшу из него, невозможно набрать лишние килограммы. Кроме того, не нужно излишне солить пищу и приправлять специями. А также рис и рисовая лапша – это замечательный гарнир к любым блюдам (мясным, рыбным, овощным).
 

Можно использовать этот злак и лапшу из него также в качестве ингредиента разнообразных салатов из морепродуктов и грибов.
Сегодня в торговой сети можно приобрести белые рисовые макаронные изделия, которые имеют все свойства, присущие рису, и непривычный вкус. Они не развариваются и остаются рассыпчатыми. Готовить их быстро и легко.
Среди макаронных изделий из риса есть такие, как вермишель и собственно рисовая лапша — длинные прозрачные, которые подходят и для салатов, и для гарниров, и для супов. Рисовая лапша — прямые небольшие рельефные трубочки (пригодные для приготовления первых блюд, гарниров, салатов). Рисовые ракушки можно использовать как основу для первых блюд, их подают в качестве гарнира или готовят из них запеканки. Для приготовления салатов, супов и гарниров можно использовать также рисовые спиральки.
Важно научиться правильно готовить макаронные изделия из риса. Ведь если их переварить, они раскиснут, а недоваренные будут прилипать к зубам. Поэтому следует внимательно читать инструкцию по приготовлению рисовой лапши на упаковке.
Готовить рисовую лапшу нужно так. Сначала ее помещают в кастрюлю с кипящей водой на 5-7 минут, другой способ приготовления рисовую лапшу заливают теплой водой на 10 минут. Когда лапша (вермишель, макароны и т.п.) набухнет, перекладывают ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят 5 - 7 мин. в зависимости от толщины изделий.

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!