КУРНИК С КУРИЦЕЙ

Тесто пресное сдобное — полная порция.
Для начинки: 1 тушка курицы, 1,25 стакана гречневой крупы, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана нарезанной зелени укропа, соль.
Для смазывания: 1 яйцо.
 
Для приготовления теста масло растереть добела, добавить сметану и продолжать растирать до получения однородной массы, всыпать соль и муку, замесить легкое пластичное тесто, дать тесту «отдохнуть» 20 минут.
Курицу отварить в небольшом количестве воды, вынуть, снять мясо с костей, мелко нарезать. Перед тем как запечь гречневую кашу, крупу надо растереть с сырым яйцом, рассыпать на доске и высушить, следя за тем, чтобы зерна не склеивались, склеенные зерна надо растереть рукой. Вскипятить 1,5 стакана подсоленной воды, добавить масло, всыпать подсохшую крупу, размешать один раз и запечь в духовке в течение 45 минут в прикрытой крышкой кастрюле.
Крупу можно залить отваром из сушеных грибов, добавляя одновременно мелко нарубленные вареные грибы.
Полученную рассыпчатую гречневую кашу смешать с отваренными вкрутую рублеными яйцами и нарезанной зеленью укропа.
Тесто разделить на три равные части. Из двух третей теста раскатать донышко толщиной примерно 1 см, положить в сковороду, смазанную маслом. На донышко ровным слоем положить половину гречневой каши, на нее — нарезанное мясо курицы, сверху — вторую половину каши, посыпать нарезанным укропом, можно влить немного крепкого куриного бульона (или грибного, если каша сварена с грибами), покрыть крышкой из теста, в центре которой сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке, красиво защипить шов, украсить цветками из теста, поверхность пирога наколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать до готовности. Курник с курицей можно подать с чаем или молоком.

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!