Кулич заварной

600 г муки, 0,75 л молока, 50—70 г свежих дрожжей, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется.
 

Способ приготовления кулича заварного: Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком.
Выпекать кулич заварной при температуре 180° С до готовности.

 

нет фото
Кулич миндальный
1 кг муки, 0,5 л молока, 50—70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!