|
|
Тесто дрожжевое сдобное — примерно 700—800 г. Для начинки: 1 кг говядины (мякоти), 1—2 головки репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки. Для смазывания: 1 — 2 желтка. |
|
|
Тесто раскатать в виде продолговатой овальной лепешки по длине противня толщиной 1 см, шириной 18—20 см.
Отварить мясо, пропустить через мясорубку или порубить сечкой, охладить, добавить рубленые яйца, пассерованный лук, соль, перец, мелко нарезанную зелень петрушки. В начинку, чтобы была сочной, добавить растопленное сливочное масло и мясной бульон, затем выложить ее горкой, соединить противоположные концы теста, плотно защипить, перевернуть швом вниз и положить на противень, смазанный маслом. Поверхность кулебяки с мясом украсить элементами из теста, оставить в теплом месте для расстойки минут на 15—20. Поверхность и бока наколоть вилкой, смазать желтком.
Кулебяка с мясом выпекается при температуре 210—220° С до готовности. Можно приготовить по такому же принципу кулебяки с любыми другими начинками. Важно помнить, что начинки, используемые для кулебяки, должны быть предельно готовыми, прошедшими достаточную тепловую обработку. Кулебяки с комбинированными начинками обычно переслаивают тонкими выпеченными тестовыми прокладками или блинами.
Подавать кулебяку к крепкому мясному бульону, чаю или как закуску под водку. |
нет фото |
Кулебяка со свежей капустой и рыбой
Тесто дрожжевое сдобное: 1,2—1,3 кг.
Для начинки: 1 крепкий, плотный, сахарный кочан капусты массой 1 кг, 6 сваренных вкрутую яиц, 200 г сливочного масла, соль, перец черный молотый, 1 кг рыбы.
|
|
|