Кулебяка с лососем

Тесто слоеное классическое: 1кг.
Для начинки: 800 г филе лосося, 100 г риса, 2 яйца, соль, перец черный молотый, по 1 пучку зелени петрушки и зеленого лука. Для смазывания кулебяки: 1 желток.
 
На смазанный маслом противень положить филе лосося, приправленного солью, и обжарить по 5—7 минут с каждой стороны. Затем на раскатанное в форме рыбы тесто («донышко»), наколотое по всей поверхности вилкой, послойно положить отваренный и приправленный солью и маслом рис, мелко нарезанные зеленый лук и петрушку, далее — обжаренную, нарезанную кусочками лососину, сваренные вкрутую нарубленные яйца. Все приправить по вкусу солью, перцем и зеленью. Начинку положить на тесто так, чтобы кромка его оставалась свободной на 1 см, эту кромку смазать яйцом. Покрыть «крышкой», плотно защипать тесто, придавая пирогу форму рыбы, наколоть поверхность кончиком ножа, имитируя чешую рыбы, щедро смазать желтком (яйцом) и выпекать при температуре 230° С. Когда поверхность пирога зарумянится, а корочка приобретет янтарный цвет и блеск, надо проверить пропеченность нижней корочки, что можно легко определить так: продвинуть лопаточку или нож под уголок пирога и приподнять его, если при этом тесто не гнется — это верный знак, что нижняя корочка пропеклась, пирог готов.
Подавать кулебяку с лососем с белым вином. Кулебяка с лососем иногда готовится из консервированной рыбы.

 

нет фото
Кулебяка с грибами
Тесто дрожжевое сдобное — 1,3 кг.
Для начинки: 2 кг свежих белых грибов, 100 г сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 2—3 столовые ложки сметаны.
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!