Кофейная церемония

Местом происхождения кофе считается провинция Эфиопии Каффа. В VIII веке арабы применяли настойки кофе в лечебных целях. В Йемене до XVIII в. - единственная страна, где выращивали кофе. Кофейное дерево - тропическое растение. Растет в регионах, где жаркий климат и большая влажность. Это районы, расположенные ближе к экватору. Кофе обязательно пить в красивой посуде для кофейных церемоний. Для этого необходимо купить посуду именно для таких целей. Кофе подразделяют на три категории. Первая называется майлд - это самые наилучшие сорта кофе. Кофейные зерна собираются зрелыми, тщательно отбираясь. Вторая категория резко отличается от первой. У неё грубый и резкий вкус, зерна дешевле. Называется бразильский кофе. В последнюю категорию входят такие сорта, как робуста.
 

У него есть свои достоинства - это устойчивость к болезням, неприхотливость к вегетации и низкая цена. Важная цель - это смешивание категорий. Оно создает определенный и желаемый аромат и вкус кофе. К этому вкусу уже привык потребитель. Любой сорт имеет свои достоинства, поэтому смешивание дает возможность нейтрализовать не нужный вкус или усилить который имеется. Смешивание - это искусство составлять сорта кофе. Прежде всего, учитываются ароматические и вкусовые качества сортов кофе. Например, крепкому кофе может не хватать кислотности, и наоборот. После того, как смешиваются зерна, такие качества, как кислотность, аромат, полнота, значительно становятся лучше. Зерна смешивают с разных плантаций и стран, где производят кофе. Это нужно для того, чтобы показатели качества экспортируемого кофе были на высоком уровне. Размалывание и обжарка кофе - это важные этапы раскрытия ароматов масел, которые содержатся в кофе. Кофе лучше всего заваривать сразу, после того, как размололи. Все любители кофе должны уметь его дегустировать. Точной церемонии дегустации кофе, не существует. Дегустаторы пьют кофе с ложечки, во рту его перекатывают и потом выплевывают в ведерко. Сильно обжаренные зерна уничтожают или приглушают вкусовую разницу. Поэтому лучше купить зерна средней или слабой обжарки. В чашки надо положить по 2 ст. л. кофе различных сортов. Чашки и вся посуда должна соответствовать кофейной церемонии. Посуда из Германии имеет такие качества. Кофе мелется прямо перед варкой. Наливается 120мл кипяченой воды. Часть гущи опускается на дно, а другая часть остается на поверхности, образуя что-то вроде корки. Надо подождать несколько минут для того, чтобы кофе настоялось. Затем взять ложку, сломать корку, и потом понюхать. Как сломается корка, часть гущи опускается на дно. Оставшуюся гущу снимают и выбрасывают. В чашку доливают горячей воды. Зачерпывается кофе ложкой, подносится к губам и сильно втягивается в рот. Во рту нужно покатать напиток, попробовать пожевать, так можно оценить наличие «кислинки» и крепости в кофе. Внимание обратить нужно на то, какой вкус ощущается в первые минуты. Надо отметить, что будет происходить через некоторое время со вкусом кофе, станет он более ощутим или ослабеет. Когда кофе остынет, надо попробовать его еще раз. Только тогда проявятся у некоторых сортов лучшие качества. Когда дегустируются разные сорта кофе, то между порциями рекомендуется съесть кусок хлеба или выпить воды для восстановления вкуса. 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!