Как есть торт, не поправляясь
|
Давайте для начала вспомним традицию похода в гости, которая существовала не столь давно. С чем обычно человек шел в дружеский дом, помимо спиртного и цветов к хозяйке дома? Да! Тортик к чаю был почти обязательным атрибутом. Великолепие этого десерта даже завзятыми сладкоежками всегда воспринималось не просто как еда, а скорее как ритуал, соответствующий коллективной трубке мира у индейцев или чаше дружбы.
Согласитесь, торт – это не коробка конфет, закрытая от всего мира и несущая на себе репутацию дежурного презента! Король десертов подразумевает непременную совместную дегустацию, обсуждение его качеств, он обязательно должен быть девственно свеж. Торт открыт, обаятелен, шикарен и щедр! Он уговаривает и соблазняет, как бы говоря: "Неужели вы не попробуете хотя бы кусочек? Ну, прошу вас, а то я обижусь!"
|
|
|
А таинство разрезания этого круглого чуда по секторам? Волнение почти всегда присутствует во время данного процесса. Символизм единения всех присутствующих, причастности себя коллективу, и, в то же время, отделение своей частной доли из общего целого – в этом определенно что-то есть!
Что же происходит сейчас, во времена тотальной "диетизации" населения, особенно женской половины? Мы наблюдаем борьбу за модельные параметры тела, строгий подсчет калорий, "наказание" себя за каждый лишний кусочек сладкого. Немногие дамы, счастливые обладательницы определенного типа метаболизма, позволяют себе кушать "всё, что душа пожелает". Большинство же из женщин прибегают к этому милому кондитерскому "другу" в минуты расстроенных чувств, ища утешения и приятных ощущений, но на следующий день ругают себя и стыдятся своей слабости.
Многими лишь в дни торжеств для торта делается исключение, и он по праву царит на праздничном застолье, поражая всех присутствующих изысканной выдумкой кондитеров. А между тем, современный уровень кондитерского искусства позволяет выбрать среди всего многообразия тот вариант, который позволит не мучиться угрызениями совести. Можно свести к минимуму зашкаливание калорийности и насладиться изысканностью десерта.
Каким же кондитерским изделиям отдать предпочтение при выборе, раз уж вы решились непременно порадовать себя небольшим кусочком тортика? Прежде всего, обратите внимание на изделия с натуральными ягодно-фруктовыми начинками и компонентами – они менее калорийны. Можно выбрать и легкие йогуртовые торты. Легкими также считаются торты-суфле, типа "птичьего молока". А вот обилие орешков, обсыпки из сахарной пудры и шоколада внесет свою лепту в высокую калорийность. Балуйте себя иногда, но с умом! |
|