Баба ванильная

 

Для теста: 300 г муки, 20 г дрожжей, 0,3 стакана молока, 160 г сливочного масла, 4 желтка, 75 г сахара, щепотка ванильного сахара, 100 г изюма, 1 столовая ложка рома, цедра 0,5 лимона. Для обсыпки: 1 столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления ванильной быбы: дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую цедру лимона и в самом конце — желтки. Затем всыпать муку и сильно взбить.
Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить предварительно вымытые, обсушенные и обвалянные в муке изюминки.
Наполнить тестом смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями (мукой) форму, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180° С до готовности в течение примерно от 45 минут до 1 часа.
Когда ванильная баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, после полного охлаждения посыпать сахарной пудрой. Нельзя посыпать пудрой теплую ванильную бабу, пудра растает, вид изделия будет непривлекательным.

 

 
Еще рецепты
Баба тюлевая
25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать...
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!