Традиционные национальные соусы

 

Уже привычной стала возможность обедать и ужинать в ресторанах, где подают национальные блюда разных народов. Японская, ирландская, мексиканская кухня – для нас скорее экзотика, чем привычный стиль питания. Можно побаловать себя легким обедом в рабочий перерыв в японском ресторанчике или провести время в компании друзей за ужином в английском клубе с традиционной британской кухней. Но вряд ли кто-нибудь захочет перенести их полное меню в свой обыденный рацион. Кухни народов мира – исторически сложившиеся вкусовые традиции, отражающие многовековой уклад народов. Для того, чтобы определить направление кухонных традиций, бывает достаточно попробовать национальные соусы. Соус – это завершающий этап, так сказать финальный аккорд блюда. Он может дополнять вкусовую гамму, а может, наоборот, за счет контраста подчеркивать основной состав блюда. Приведем несколько примеров.

Сальса - традиционный мексиканский соус, изготавливаемый на основе томатов или томатильо с добавлением перца чили, лука, чеснока и черного перца. Его варят или подают в сыром виде. Основной вкус – насыщенно острый. Даже сами мексиканцы, привыкшие к острой пище, традиционно запивают сальса текилой. Для нашего желудка сальса слишком агрессивен. Если же придерживаться мексиканской традиции, то придется закупать алкометры оптом, чтобы избежать неприятностей на дороге.

Сальса мексикана

Песто – базовый итальянский соус. Готовится из чеснока, орехов, сыра и базилика. Вкус мягкий, пряный, ореховый. Песто используется и в качестве самостоятельного соуса, и в качестве основного компонента для других заправок. Исторически, итальянская кухня богата морепродуктами и травами. Особенно ценится базилик. Его добавляют буквально во все блюда. Песто придает легкую пикантность блюдам, оттеняет их вкус.

Традиционный итальянский соус песто

Ткемали – грузинский национальный соус, подаваемый с мясными блюдами. Вкус ткемали очень богатый. Здесь есть и острота, и травяная пряность, и мятная свежесть, и сладость. Очень разнообразная вкусовая гамма. Для того чтобы оценить соус по достоинству, его следует употреблять с мясом, желательно бараниной, а гарниром должны служить овощи или травы. Ткемали по вкусовым ощущениям – практически самостоятельное блюдо. Хоть вкус ткемали многим навевает детские воспоминания о море, для желудка среднерусского гражданина он весьма тяжелый. Слишком богатая вкусовая гамма, слишком пряное послевкусие.

Изучать историю и традиции кухонь различных стран – весьма интересное и увлекательное занятие. Но помните об умеренности. И помните, что самая здоровая пища – это блюда своей национальной кухни.

 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!