Уже привычной стала возможность обедать и ужинать в ресторанах, где
подают национальные блюда разных народов. Японская, ирландская,
мексиканская кухня – для нас скорее экзотика, чем привычный стиль
питания. Можно побаловать себя легким обедом в рабочий перерыв в
японском ресторанчике или провести время в компании друзей за ужином в
английском клубе с традиционной британской кухней. Но вряд ли
кто-нибудь захочет перенести их полное меню в свой обыденный рацион.
Кухни народов мира – исторически сложившиеся вкусовые традиции,
отражающие многовековой уклад народов. Для того, чтобы определить
направление кухонных традиций, бывает достаточно попробовать
национальные соусы. Соус – это завершающий этап, так сказать финальный
аккорд блюда. Он может дополнять вкусовую гамму, а может, наоборот, за
счет контраста подчеркивать основной состав блюда. Приведем несколько
примеров.
Сальса - традиционный мексиканский соус, изготавливаемый на основе томатов или томатильо с добавлением перца чили, лука, чеснока и черного перца. Его варят или
подают в сыром виде. Основной вкус – насыщенно острый. Даже сами
мексиканцы, привыкшие к острой пище, традиционно запивают сальса текилой. Для нашего желудка сальса слишком агрессивен. Если же придерживаться мексиканской традиции, то придется закупать алкометры оптом, чтобы избежать неприятностей на дороге.
Сальса мексикана
Песто – базовый итальянский соус. Готовится из чеснока, орехов, сыра и базилика. Вкус мягкий, пряный, ореховый. Песто используется и в качестве самостоятельного соуса, и в качестве
основного компонента для других заправок. Исторически, итальянская
кухня богата морепродуктами и травами. Особенно ценится базилик. Его
добавляют буквально во все блюда. Песто придает легкую пикантность блюдам, оттеняет их вкус.
Традиционный итальянский соус песто
Ткемали
– грузинский национальный соус, подаваемый с мясными блюдами. Вкус ткемали очень
богатый. Здесь есть и острота, и травяная пряность, и мятная свежесть,
и сладость. Очень разнообразная вкусовая гамма. Для того чтобы оценить
соус по достоинству, его следует употреблять с мясом, желательно
бараниной, а гарниром должны служить овощи или травы. Ткемали по
вкусовым ощущениям – практически самостоятельное блюдо. Хоть вкус
ткемали многим навевает детские воспоминания о море, для желудка
среднерусского гражданина он весьма тяжелый. Слишком богатая вкусовая
гамма, слишком пряное послевкусие.
Изучать историю и традиции кухонь
различных стран – весьма интересное и увлекательное занятие. Но помните
об умеренности. И помните, что самая здоровая пища – это блюда своей
национальной кухни.