Пресное сдобное тесто

350 г пшеничной муки высшего сорта, 90 г сливочного масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, щепотка соли, щепотка соды.
 

Чтобы приготовить пресное сдобное тесто следует, масло растопить, добавить сливки, сметану, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Всыпать муку, смешанную с содой, замесить однородное пластичное тесто. Пресное сдобное тесто — это своего рода экспресс-тесто, благодатное тесто, его быстро, легко и удобно приготавливать, оно пластичное, податливое, легко принимает и сохраняет форму. Это классическое тесто для курника — свадебного пирога. Все украшения, вылепленные из этого теста, превосходно сохраняют рисунок. Из него можно выпекать разнообразные пироги и мелкие, закусочные, величиной с грецкий орех, пирожки.

 

Песочное тесто
Сливочное масло взбить добела, добавить мелкий сахар или пудру, растереть с маслом до однородности, влить яйцо. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Затем добавить соль, соду, сок и натертую на мелкой терке цедру лимона...
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!