30—50 г свежих дрожжей, 0,5 л молока, 250 г сливочного масла, 2—3 столовые ложки сахара, щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука пшеничная высшего сорта — примерно 800—900 г. |
Количество муки, необходимое для приготовления дрожжевого сдобного теста, может несколько колебаться, так как зависит от количества и качества жидких компонентов, содержащихся в молоке, кефире, простокваше, от их плотности, свежести дрожжей, от влаги, содержащейся в жирах и самой муке. Это тесто, можно сказать, универсальное, пригодное на все случаи жизни. Из него можно изготовить пироги, рулеты, кулебяки, расстегаи, разнообразную мелочь: розочки, ватрушки, мелкие пирожки как для выпечки, так и для жарения во фритюре. Впрочем, дрожжевое сдобное тесто достаточно трудоемко, его надо холить и лелеять, выхаживать как младенца, оно требует внимания, поэтому дрожжевому сдобному тесту выделяется особое место. |