800 г свеклы, 600 г картофеля, 200 г свежих огурцов, 1 л свекольного отвара, соль, сахар по вкусу, пучок зеленого лука, 1 — 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа.
|
Итак, холодный борщ, или как его иногда называют холодник либо свекольник. Половину свеклы испечь в духовке, другую половину очистить от кожицы и сварить до готовности в подкисленной уксусом или соком лимона воде. Отваренную и испеченную, охлажденную и очищенную от кожицы свеклу нарезать соломкой, залить процеженным охлажденным свекольным отваром, добавить отваренный нарезанный кубиками картофель, поставить в холодильник. После полного охлаждения добавить в борщ нарезанные соломкой или кубиками огурцы, приправить по вкусу солью и сахаром, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и свежим укропом. Также в холодный борщ часто добавляется вареная колбаса, редис, и собственно сама свекла. Холодный борщ кушать желательно со сметаной. |