"Спасибо тебе, картофель! "

Этот продукт содержит огромное количество качественного белка и аминокислот. Некоторые из этих аминокислот обладают свойством быстро насыщать. Благодаря этому питаясь картофелем можно долго не испытывать голода. Этот продукт богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. 
Рассыпчатость картофелю, как известно, придает крахмал. Его используют для выпечки диетического хлеба. Крахмал – основа таблеток и различных присыпок. Крахмал имеет противовоспалительное свойство, хорошо обволакивает желудок. Удивительно, но факт, картофель содержит вещества, регулирующие обмен жиров и холестерина, например, глютаминовая кислота. Были проведены опыты, которые показали, что под воздействием этих веществ снижается количество холестерина в печени. 
Диетологами разработаны разнообразные диеты на основе картофеля. При гипертонии хороша молочно-картофельная диета, например. Но желательно, если диета разработана для вас диетологом индивидуально. Ювелирный подход в этом деле не будет лишним. Для здоровья почек прекрасно подходит бессолевая диета на основе картофеля и яиц. Кроме того, клетчатка нормализует обмен веществ и работу кишечника. 
Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, рекомендован картофельный сок. Это связано с тем, что он тормозит выделение желудочного сока и снимает спазмы, а крахмал из картофеля защищает желудок от негативного воздействия желудочного сока на стенки. 
При простуде всем известен народный способ ее лечения картофельным паром. А для кожи картофель – замечательное питательное и смягчающее средство. Обычно применяются маски из вареного картофеля, размягченного с кислым молоком или сметаной, в зависимости от типа кожи. Такую массу в теплом виде необходимо наносить на кожу и держать около 20 минут. Эту процедуру необходимо повторять один раз в неделю. Кожа будет выглядеть чище и моложе, если при этом пить больше очищенной воды, хорошо, если в емкость с водой положить серебро, монетку, например. 
Но приятнее всего использовать картофель в качестве еды. Варёный, печеный, жареный, тушеный – любой их них вызывает аппетит. Что уж говорить о таких блюдах картофеля, как драники, зразы с различными начинками, картофельные оладьи, крокеты, клецки. Как гарнир картофель превосходит все остальные продукты. Он хорош с любым горячим! 

 
 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!