ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чтобы сохранить в пище витамин С, необходимо:
- очищать и нарезать овощи ножом из нержавеющей стали и непосредственно перед их приготовлением;
- очищенные и нарезанные овощи и зелень не оставлять на длительное время в воде;
- все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, варить в подсоленной воде.
При варке супа картофель и овощи нужно опускать в кипящую воду или бульон — так лучше сохраняются витамины.
Чтобы картофель при варке в кожуре не разварилея, его нужно посолить (0,5 чайной ложки соли на 1 кг картофеля).
Картофель получится вкусным, если в воду в которой он варится, добавить немного чеснока.
Молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15—20 минут в холодную подсоленную воду.
Картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым.
Очищенный картофель нельзя оставлять надолго в воде, так как он теряет питательные вещества. Чистить его нужно непосредственно перед варкой.
Картофельное пюре нужно разбавлять горячим молоком. От холодного молока пюре приобретает серый цвет. Горячее молоко добавляйте в пюре постепенно.
Вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1,5 раза больше, чем сырой.
Натертый картофель меньше потемнеет, если в него влить немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука.
Картофель в духовке не лопается, если наколоть каждую картофелину вилкой.
Для того чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жарки.
Картофель для салата нужно варить неочищенным и чистить после того, как он остынет.
Готовые супы хорошо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью укропа, петрушки и зеленым луком. Это увеличивает в супах содержание витамина С.
Если нужно сварить картофель побыстрее, достаточно в воду положить столовую ложку маргарина.
Витамин С быстро разрушается, если картофель варить в холодной воде. Лушче всего варить его небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, витамин С разрушается почти полностью.
Жареный картофель будет особенно вкусным, если перед приготовлением его подсушить.
Отварной картофель для гарнира останется целым, если в воду, в которой он варится, добавить немного уксуса.
Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.
Витамин С не разрушается при замораживании картофеля, но замороженный картофель перед приготовлением необходимо опустить в кипящую воду. Если его разморозить заранее в холодной воде, он теряет значительное количество витамина С.
Очищенный картофель нужно сразу же опустить в холодную подкисленную воду, но не более чем на 10—15 минут, поскольку витамин С в ней растворяется.
Клубни картофеля, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу же после варки облить холодной водой.
Очищенный картофель солят в начале варки, чтобы меньше были потери минеральных солей.
В кастрюлю, где варится картофель, нельзя наливать слишком много воды — она должна покрывать его не больше чем на 1 см.
Сырой картофель очень хорошо очистит потемневшую медь, а также картину, написанную маслом.
При чистке молодого картофеля чернеют руки. Перед чисткой нужно смочить их уксусом и дать высохнуть, не вытирая.
Чтобы получить «воздушный» картофель, его надо нарезать ломтиками - опустить на 2-3 минуты в кипящий жир, не допуская образования румяной корочки, вынуть и затем жарить до готовности.

 
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!