Сладкая жизнь: мармелад

У многих людей мармелад вызывает ассоциации с теплым и приятным  ароматом лета. И это не случайно. В случае, когда речь идет о настоящем мармеладе, он изготавливается из летних ягод и фруктов, к которым добавляется желатин, агар-агар или пектин, по сути, это очень густое варенье.  Чудесным вкусом и неповторимым ароматом обладает настоящий мармелад.
vkusniymir.ru напоминает: название этой сладости происходит от португальского слова marmelada, первоначально означающего только варенье из айвы. Позже варенье, только уже из апельсинов, под таким же названием стало популярно в Великобритании. Уже оттуда мода на эту сладость вместе с названием распространилась в страны континентальной Европы. Например, в немецком языке варенье вообще называется Marmelade. Есть и другая версия происхождения названия, согласно которой слово пришло из Франции, где оно переводится как тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.
Первый мармелад, о котором европейцы узнали в Малой Азии во время крестовых походов, равно как и мармелад, приготовляемый в период расцвета кондитерского искусства во Франции, готовился именно из айвы и яблок. С течением времени появлялись новые виды мармеладов, но технология остается прежней – фрукты увариваются до твердого состояния. Мармелад известен сегодня во всех странах мира и в каждой из них существуют свои традиции его приготовления и употребления этого сладкого лакомства. Сложно представить себе завтрак в Англии без поджаренного тоста с ломтем апельсинового мармелада. Изобрел его личный врач шотландской королевы Марии. У нее была морская болезнь, которую и лечили дольками апельсина в кожуре, посыпанными измельченным сахаром. Эта лакомство так нравилась Марии, что его постоянно держали у ее кровати. Существует даже весьма сомнительная версия относительно того, что название этой сладости произошло от фразы «Marie est malade», которая переводилась «Мария больна». Выделяют мармелад, приготовленный на основе пектина, агара-агара и пектина, а также желатина. Отдельно стоит поговорить о пользе мармелада. Первое: мармелад – единственная низкокалорийная сладость, которая не содержит жир, благодаря чему мармелад обладает диетическими свойствами. Второе: пектин, который содержится в мармеладе, естественным образом выводит из организма радионуклиды и токсины, способен очистить организм от шлаков, нормализовать работу системы пищеварения. Мармелад можно употреблять и в качестве дезинфицирующего средства, так как он, как губка, собирает и обволакивает все вредные шлаки, содержащиеся в организме. Пектин получают из корки цитрусовых, яблок, сахарной свеклы, арбузов, водорослей и корзинок подсолнухов. Мармелад, приготовленный на основе желатина или агары так же полезен. Желатин благоприятно влияет на состояние волос и кожи. Агар способствует очищению организма от токсинов, улучшает работу печени. В-третьих, мармелад считается хорошим антидепрессантом. Ученые выяснили, что это лакомство хорошо снимает стресс. 
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!