Праздничные сладости на Рождество

Наши предки кроме традиционного русского лакомства - меда и растертого с маком изюма подавали на стол в Рождество пряники, пироги с яблоками и маком и обязательно пеклась традиционная рождественская булка. Она очень вкусная. Попробуйте сами - не пожалеете! Пятьсот грамм муки насыпьте в большую чашку, налить в середину слегка подогретое молоко – полтора литра. В молоко раскрошите тридцать грамм дрожжей, накройте чашку салфеткой и оставьте подходить в теплом месте. Затем добавьте сто грамм сахара, ваниль, пол чайной ложки соли, двести грамм нарезанного на кусочки сливочного масла и тщательно вымешивайте тесто десять минут. Сделайте шар из теста и поместите в теплое место на час. Сто пятьдесят грамм изюма замочите в пятидесяти миллилитрах рома или коньяка, нарежьте на мелкие кубики сто грамм апельсина, ананаса или яблока. Тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте в пласт толщиной сантиметра два. Изюм, апельсин и сто грамм любых орехов выложите на тесто. Смешайте тесто с начинкой и вымешивайте до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Сделайте из теста лепешку размером сантиметров двадцать – тридцать. Примерно на расстоянии три сантиметра от края сделайте небольшое углубление в тесте и сложите лепешку по этому углублению. Оставьте булку подходить еще минут на пятнадцать. Положите булку на разогретый противень и выпекайте при температуре двести градусов примерно сорок минут. Затем растопите масло, полейте на готовую булку и густо посыпьте сахарной пудрой. Традиционную рождественскую булку пекут за неделю до Рождества и сохраняют на холоде, завернув в грубые полотенца (а еще лучше вместо полотенца воспользоваться алюминиевой фольгой).
нет фото
Калитки
Из двух стаканов муки, стакана любой жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях ), соли на кончике ножа замесите тесто.
нет фото
Рождественский пирог
Сначала сделайте опару из молока, дрожжей и половины муки. Помешайте и поставьте подходить в теплое место. Разотрите добела восемь желтков с сахаром, кардамоном и ванилином...
нет фото
Рождественские звезды
Сто тридцать грамм сливочного масла, пятьдесят грамм сахара и желток взбить в пенистую массу, постепенно добавляя сто пятьдесят грамм муки...
нет фото
Коричное печенье
Двести пятьдесят грамм муки просейте, перемешайте со ста тридцатью граммами сахара, ста пятьюдесятью граммами мелко порубленного масла...
нет фото
Ванильные рожки
Триста грамм муки смешайте со ста граммами сахара, ванилином и стаканом молотого миндаля. Порубите двести пятьдесят грамм сливочного масла...

 

 
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!