|
|
Праздничные сладости на Рождество
Наши предки кроме традиционного русского лакомства - меда и растертого с маком изюма подавали на стол в Рождество пряники, пироги с яблоками и маком и обязательно пеклась традиционная рождественская булка. Она очень вкусная. Попробуйте сами - не пожалеете! Пятьсот грамм муки насыпьте в большую чашку, налить в середину слегка подогретое молоко – полтора литра. В молоко раскрошите тридцать грамм дрожжей, накройте чашку салфеткой и оставьте подходить в теплом месте. Затем добавьте сто грамм сахара, ваниль, пол чайной ложки соли, двести грамм нарезанного на кусочки сливочного масла и тщательно вымешивайте тесто десять минут. Сделайте шар из теста и поместите в теплое место на час. Сто пятьдесят грамм изюма замочите в пятидесяти миллилитрах рома или коньяка, нарежьте на мелкие кубики сто грамм апельсина, ананаса или яблока. Тесто выложите на посыпанный мукой стол, раскатайте в пласт толщиной сантиметра два. Изюм, апельсин и сто грамм любых орехов выложите на тесто. Смешайте тесто с начинкой и вымешивайте до тех пор, пока начинка не распределится равномерно. Сделайте из теста лепешку размером сантиметров двадцать – тридцать. Примерно на расстоянии три сантиметра от края сделайте небольшое углубление в тесте и сложите лепешку по этому углублению. Оставьте булку подходить еще минут на пятнадцать. Положите булку на разогретый противень и выпекайте при температуре двести градусов примерно сорок минут. Затем растопите масло, полейте на готовую булку и густо посыпьте сахарной пудрой. Традиционную рождественскую булку пекут за неделю до Рождества и сохраняют на холоде, завернув в грубые полотенца (а еще лучше вместо полотенца воспользоваться алюминиевой фольгой).
|
|
Калитки
Из двух стаканов муки, стакана любой жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях ), соли на кончике ножа замесите тесто. |
нет фото |
Рождественский пирог
Сначала сделайте опару из молока, дрожжей и половины муки. Помешайте и поставьте подходить в теплое место. Разотрите добела восемь желтков с сахаром, кардамоном и ванилином... |
нет фото |
Рождественские звезды
Сто тридцать грамм сливочного масла, пятьдесят грамм сахара и желток взбить в пенистую массу, постепенно добавляя сто пятьдесят грамм муки... |
нет фото |
Коричное печенье
Двести пятьдесят грамм муки просейте, перемешайте со ста тридцатью граммами сахара, ста пятьюдесятью граммами мелко порубленного масла... |
нет фото |
Ванильные рожки
Триста грамм муки смешайте со ста граммами сахара, ванилином и стаканом молотого миндаля. Порубите двести пятьдесят грамм сливочного масла... |
|
|
|