Польза рыбьего жира

 

На сегодняшний день выясняется польза рыбьего жира, так ли он необходим, как наши предки думали, или все же сейчас его можно какими-то существующими препаратами заменить. Ведь пить его вряд ли кому-то доставляет такое уж удовольствие. Да и бытует мнение, что в связи с ухудшением экологической обстановки на морях, употребление рыбьего жира в некоторых ситуациях может даже считаться опасным, так как там могут находиться токсические вещества.
Вообще, посмотрим в далекое прошлое и узнаем, как же вообще начали применять рыбий жир. Более 150 лет тому назад Петер Меллер, норвежский аптекарь, начал его производить для медицинских целей. С того времени в Норвегии его стали считать обычной добавкой к питанию, которая помогает улучшить здоровье. Постепенно положительные рекомендации, касающиеся его использования, стали распространяться и на другие страны, расположенные по соседству.
Через некоторое время почему-то немного охладели к рыбьему жиру. Вместо него решили, что будет лучше принимать синтетические витамины. Но вскоре решили более подробно начать изучать свойства рыбьего жира и его пользу. Почему возникло такое желание? Дело в том, что люди обратили внимание в то время, что северные народы очень редко болеют атеросклерозом, и реже бывают осложнения. К примеру, редко можно было встретить у них такое осложнение, как инфаркт миокарда. Вот и решили все подробно узнать. Как удалось разведать, это было связано с тем, что северные народы в большом количестве употребляют морепродукты, в которых есть жиры с жирными кислотами. Вот поэтому о пользе рыбьего жира вновь заговорили и стали его достаточно широко применять.
Что же на самом деле представляет собой это полезное средство? Вообще, это прозрачная маслянистая жидкость, которая имеет светло-желтый цвет, и имеет специфический вкус и запах. Известно, что в этой жидкости в объеме 1 г находится 350-1000 МЕ ретинола, то есть витамина А. Было выяснено, что также в жиру присутствует марганец, железо, магний, кальций, бром, хлор, йод. Что касается происхождения рыбьего жира, то его добывают из печени тресковых рыб. Если рассматривать его в качестве лекарственного средства, его причисляют к регуляторам обмена фосфора и кальция.
Выделяют также специализированный жир, который богат витаминами А и D. В одном грамме находится 1000 МЕ витамина А, а что касается витамина D, то его там 100 МЕ.
Известно, что в состав рыбьего жира включены полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамины. Они и влияют благотворно на организм.
К примеру, витамин А помогает нормализовать состояние слизистых оболочек и кожу, дает возможность нормально видеть цвета и в сумерках обеспечивает хорошее зрение.
Что касается витамина D, то он дает возможность фосфору и кальцию попасть в клетки, помогая таким образом предотвратить рахит у детей, младше 1 года. Кроме этого, этот витамин обеспечивает рост костей.
А если говорить о полиненасыщенных жирных кислотах, то известно, что они имеют противовоспалительное действие, расширяют кровеносные сосуды, снижают образование тромбов. Поэтому рыбий жир полезен и не стоит об этом забывать ни взрослым ни детям!

 

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!