ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ

По – видимому, неслучайно этот овощ окутан множеством легенд, сказок, былей и небылиц поэтому история картофеля необысна и весьма интересна. В это трудно поверить, картофель для нас так привычен, что, кажется, всегда произрастал в наших краях. Но это не так. Письменные памятники свидетельствуют, что в глубокой древности индейцы Южной Америки использовали дикорастущий картофель. Испанцы в 1531 году впервые вступившие на землю Перу, были удивлены и поражены, что индейцы питались подземными плодами, называемыми «папа». «Папа» - особый род земляных орехов. Европейцы узнали о картофеле из книги испанского мореплавателя «Хроника Перу», вышедшей в 1533 году. Завезен картофель в Европу примерно в 1565 году английским мореплавателем эпохи Великих географических открытий – пиратом королевы Елизаветы Фрэнсисом Дрейком. Благодарные потомки воздвигли памятник своему благодетелю, внесшему немалый вклад в пропитание своего народа, а дом – музей Фрэнсиса Дрейка любовно оберегается соотечественниками.
На этом история картофеля длая нас только начинается. И хотя Европа узнала о картофеле, но еще долгое время его разводили в своих садах и огородах как декоративное или лечебное растение. Во Франции всем понравились цветы картофеля, особенно после того, как королева Мария – Антуанетта появилась на балу, украсив свой наряд цветами картофеля. В Германии курфюрсты наслаждались их ароматом. В польском городе Вроцлове аптекари выращивали картофель как лекарственное растение.
В XVII веке парижский аптекарь Антуан Пармантье понял истинную ценность этой культуры и стал ее всячески популяризировать. Ему принадлежат такие слова: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть не может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель». Пармантье желал распространить по всей Франции новое растение, которое дает народу пищу. Говорят, что однажды аптекарь предложил королю Франции отведать приготовленное им блюдо из картофеля. Картофель так понравился королю, что он распорядился каждый день подавать его к обеду. Антуан Пармантье решился на маленькую хитрость, дабы заинтересовать парижан выращивать картофель. Днем картофельное поле стерегла стража, а ночью ее не было. Жители, полагая, что охраняется что–то очень ценное, украли несколько кустов картофеля с клубнями. Пармантье радовался, ведь его соотечественники стали сажать картофель. Французы до сих пор сохранили в своих сердцах добрую память о парижском аптекаре.
Существуют различные версии о появлении картофеля в России. Согласно одной из них в конце XVII века Петр I прислал из Голландии мешок картофеля графу Шереметеву с наказом распространять его в России. Согласно другой версии, народам Аляски, Камчатки, Алеутских и Курильских островов эта культура была известна несколько раньше.
Русские крестьяне поначалу неохотно отнеслись к новому овощу, называя его «чертовым яблоком», «проклятым зельем». Отказывались его выращивать, так как ходили слухи, что картофель портит землю.
Тем не менее, картофель утвердил за собой право господствовать на нашем столе. Сегодня ценят картофель и как овощ, обладающий лечебными свойствами. Возможно, поэтому выращивают его повсеместно, и картофель получил заслуженное признание. На этом история картофеля не заканчивается, так как этот овощ навсегда зашел в наши дома и поселился на нашем столе!

 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!