«Белая морковь»: пастернак

Овощ пастернак в настоящее время можно встретить нечасто - выращивают его лишь некоторые огородники, да и относят этот овощ в основном к кормовым культурам. А ведь раньше этот корнеплод, близкий родственник моркови, имел огромную популярность. Ценили его еще в эпоху Древнего Рима, считая не столько овощем, сколько лекарством. В России из пастернака готовили овощные супы, а в Европе на его основе делали вкусные салаты и даже десерты, кофе, пиво и вино. Пастернак прекрасно сочетается практически со всеми овощами и может придать любому блюду свежий и благородный вкус - сладковатый и весьма своеобразный. Кроме того, этот овощ очень полезен, поскольку содержит большое количество легкоусвояемых углеводов. Он способствует нормальному пищеварению, улучшает аппетит, поддерживает иммунную систему благодаря витаминам, содержащимся в нем. В состав пастернака входят и минеральные вещества, эфирные масла, поэтому настой может применяться как отхаркивающее средство. Кулинарное применение пастернака довольно широко - его можно отваривать, готовить на пару, запекать.
 
Корень пастернака используется как в свежем виде (в салатах или пюре), так и в сушеном (для приготовления соусов и супов). При этом следует помнить, что при долгом нахождении на воздухе он чернеет (как и картофель), поэтому следует после чистки опускать его в холодную воду. Перед употреблением корень пастернака нужно очистить, порезать пополам, а затем - на несколько кусочков. Варятся они не более десяти минут - этого времени достаточно, чтобы корень стал нежным, но одновременно не превратился в разваренное пюре. Если овощ крупный, переросший - необходимо вырезать середину, которая может быть жесткой. Пастернак очень хорош в качестве гарнира - например, пюре к мясу, которое готовится со сметаной, черным перцем и маслом. Кроме того, корнеплод можно запечь вместе с мясом, разложив кусочки вокруг. Очень вкусны и оладьи из этого овоща - корень нужно предварительно отварить, а затем обвалять в муке и обжарить. Вкусный и полезный обед на основе этого корнеплода - это несложно и оригинально.

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!