Мандариновое варенье
Для того чтобы приготовить мандариновое варенье Вам необходимо взять не очень спелые мандарины, желательно не крупные. Их необходимо промыть и рассортировать по размеру одновременно отбирая мятые и испорченные.
Выбранные хорошие плоды промывают очень тщательно в воде при температуре 95-100 градусов в течение 15-20 минут (в зависимости от размера плода), после этого погружают в холодную воду и держат в ней мандарины 13 часов при этом воду необходимо поменять еще два раза.
После этого плоды мандарин необходимо разрезать на половинки и залить горячим 80 процентным сиропом из сахара (на 1 литр воды 2400 грамм сахарного песка, из расчета на 1500 грамм подготовленных мандаринов), а затем оставить в сиропе на 9 часов.
Затем необходимо довести до кипения и варить первый раз при слабом кипении 20 минут, после чего остудить и снова выдержать 9 часов, а после опять варить 15 минут. Варить необходимо в четыре приема, доводя тем самым до готовности.
Приготовленное варенье из мандаринов в горячем виде расфасовывают в сухие, чистые банки и накрывают крышками, закупоривают и проверяют качество закупорки и охлаждают, не переворачивая банок.
Также можно применять и такой способ приготовления мандаринового варенья: горячее варенье распределяют в подготовленные подогретые банки, закрывают крышками, но не плотно, а затем кладут в кастрюлю с нагретой водой до 80 градусов и пастеризуют при температуре воды в кастрюле 100 градусов. Банки емкостью 0,5 литров – 15 минут, а банки емкостью 1 литр – 18 минут.
Во время пастеризации кастрюлю с банками необходимо обязательно накрыть крышкой, при этом уровень воды должен быть - на 3 сантиметра ниже верхнего уровня банок. После пастеризации банки тщательно закупоривают и охлаждают при помощи воздуха, не переворачивая их.
 

 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!