Кулич пасхальный
По древней традиции, на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич — праздничный обрядовый хлеб.
По евангельскому преданию, во время распятия Христа Спасителя было солнечное затмение, «...земля потряслась; и камни расселись; И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли» (Матф. 27,51—52). В камне образовалась крестообразная расселина.
Капли крови Спасителя, стекая в расселину, омыли прах покоившегося в горе праотца Адама и смыли его грех, даруя ему, всем умершим и живым вечное спасение. Сошествие Христа во ад — символ освобождения душ умерших.
И пасхальный кулич как символ искупительных крестных страданий Христовых имеет духовное значение.
Кулич, пасха, крашеные яйца, как начатки скоромной пищи, благославляются Церковью в день Пасхи или накануне, после литургии Великой Субботы.
Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большем объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут очень много яиц или отдельно взбитых в пену белков, желтков, много сливочного масла и сахара. Все эти добавки позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого (квасного) теста, то для того, чтобы дрожжи лучше «работали» и могли бы «поднять» всю сдобу, тесто нельзя сразу перегружать жирами и сахаром. Поэтому-то и готовят куличное тесто в несколько ступеней-приемов, вводя постепенно много масла, яиц, сахара. Тесто куличное надо буквально выхаживать, лелеять и пестовать, оберегать от сквозняков, укутывать подушками, чтобы температура теста была бы не ниже 29—32°С.
Как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы.
Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Можно пользоваться металлическими алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 л но не более, так как в газовой или электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, разумеется, в русской печи.
Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) сливочным маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180° С до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5—2 часов.
Оформление домашнего кулича может быть различным. Так, на нем могут быть изображены Крест Христов — крестообразный надрез, слова «Христос Воскрес» или буквы «X. В.», глазурь и посыпка в виде многоцветного сахарного мачка (нонпарель), трехлистники — символы райского сада, являющиеся каноническими элементами иконографии, перенесенными впоследствии на многие изделия прикладного искусства, в том числе и на обрядовые изделия из теста (хлеба) — пасхальные куличи, свадебные караваи, пекарскую скульптуру.
Искусные хозяйки украшают пасхальный кулич розами и цветами из тертого теста, а не владеющие таким мастерством,— цветами из бумаги. Головку испеченного кулича покрывают цветными сахарными глазурями и реже шоколадной, украшают миндалем, изюмом, курагой, цукатами, различными посыпками. Раньше сахарный цветной мачок для отделки куличей продавали в магазинах, теперь в некоторых домах, где поддерживают старинные традиции, можно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Такая цветная посыпка была обязательной, старые мастера утверждают, что она так же символична. И, наконец, непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) сахарный или изготовленный из сливочного масла. Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной смерти Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества.
Пасхальный барашек из масла
Пасхальный барашек — символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества. На Пасхальном столе обязательно должен быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла. Раньше были специальные формочки-барашки для выпечки кексов, для масла. Барашки из масла и сахара продавались в магазинах.
Искусная хозяйка может приготовить барашка из маcла и без формы. Взять 700—800 г охлажденного, но достаточно податливого масла и, действуя ножом и ложкой, вырезать фигурку барашка.
Пасхальные куличи
Кулич пасхальный
1 кг муки, 0,5 л молока, 50—70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется. |
Кулич заварной
600 г муки, 0,75 л молока, 50—70 г свежих дрожжей, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется. |
Кулич миндальный
1 кг муки, 0,5 л молока, 50—70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу. |
Кулич по-польски
600 г муки, 1 стакан молока, 0,5 л сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара и еще столько муки, сколько потребуется. |
Кулич шоколадный
Примерно 400 г муки, 60—70 г свежих дрожжей, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1—2 рюмки рома, 0,5 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсинных цукатов, по кофейной ложке тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется. |
Кулич с изюмом
800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль по вкусу. |
|