Кулебяки

Что мы знаем о пироге кулебяка? Если брать определение в словаре то, кулебяка это продолговатый большой пирог с мясом, рыбой, капустой и другими начинками. Готовя кулебяку не важно, какое тесто используется, важно чтобы пирог имел много начинки. Однако старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, начинки ее составляли только те, которые представлены в этом разделе. Все остальные нововведения это уже современные тенденции и называть такие пироги кулебяками не приходится. Многие европейские страны заимствовали рецепт кулебяки и получили особое признание у себя на родине, например Франция, где начинкой служила дичь и шампиньоны.
Традиционное русское блюдо кулебяка готовится исключительно из дрожжевого теста, однако можно использовать не только его. Кулебяка подается к мясному бульону, либо как самостоятельное блюдо.

 
 
нет фото
Кулебяка с лососиной
На смазанный маслом противень положить филе лосося, приправленного солью, и обжарить по 5—7 минут с каждой стороны. Затем на раскатанное в форме рыбы тесто («донышко»), наколотое по всей поверхности вилкой.
нет фото
Кулебяка с мясом
Тесто дрожжевое сдобное — примерно 700—800 г. Для начинки: 1 кг говядины (мякоти), 1—2 головки репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки. Для смазывания: 1 — 2 желтка.
нет фото
Кулебяка с мясом и грибами
Тесто слоеное классическое — 1 кг.
Для начинки: 500—600 г отварного мяса, 2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец черный молотый, мускатный орех, 400 г консервированных шампиньонов в собственном соку.
нет фото
Кулебяка «Закусочная»
Тесто дрожжевое сдобное — 600—700 г.
Для грибной начинки: 500 г соленых грибов, 3 головки репчатого лука, соль и перец черный молотый по вкусу. Для жарения грибов и лука: 3 столовые ложки растительного масла.
нет фото
Кулебяка русская
Для теста: 1—1,5 кг муки, 400 г сливочного масла, 0,5 л молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, щепотка соли.
Для начинки: 600—800 г свежей рыбы без костей, 5 головок репчатого лука, 600 г сливочного масла, 0,5 стакана нарезанной зелени укропа, 3 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 800 г семги или лососины.
нет фото
Кулебяка с рыбой и яйцом
Тесто дрожжевое сдобное — 1,2—1,3 кг.
Для начинки: 800 г рыбы, очищенной от костей и кожи, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 большая (1—2 кг) рыба: осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь и т.д., соль, перец черный молотый по вкусу.
нет фото
Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом
Тесто дрожжевое сдобное — 1,2—1,8 кг.
Для начинки: 200 г риса, 100 г одиночного масла, соль по вкусу, 5 сваренных вкрутую яиц, 1—1,2 кг рыбы, очищенной от костей и кожи.
нет фото
Кулебяка со свежей капустой и рыбой
Тесто дрожжевое сдобное: 1,2—1,3 кг.
Для начинки: 1 крепкий, плотный, сахарный кочан капусты массой 1 кг, 6 сваренных вкрутую яиц, 200 г сливочного масла, соль, перец черный молотый, 1 кг рыбы.
нет фото
Кулебяка с грибами
Тесто дрожжевое сдобное — 1,3 кг.
Для начинки: 2 кг свежих белых грибов, 100 г сливочного масла, соль, перец черный молотый по вкусу, 2—3 столовые ложки сметаны.
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!