Факты и мифы о картофеле и картофеле фри

Вы любите картофель фри и другие картофельные гарниры? Хотите и на собственной кухне получить свой любимый гарнир, но опасаетесь за фигуру? Это вовсе не означает, что Вы не сможете дома полакомиться замечательным хрустящим и золотистым картофелем фри. Картофель фри и другие картофельные гарниры подходят и для домашнего приготовления. Если Вас интересует более подробная информация, прочитайте наши специальные статьи:
Cреди людей распространен ряд мифов, связанных с потреблением картофеля и изделий из него. Поговорим о том, какова здесь реальность.

Неверное мнение

„Лучше всего для здоровья моей семьи покупать свежий картофель, а потом готовить его дома“.

Реальность

Если бы речь шла о свежесобранном картофеле, это утверждение было бы верным. Конечно, при условии бережной тепловой обработки. Но большая часть картофеля попадает на наш стол через несколько месяцев складирования. Содержание витаминов снижается почти сразу после уборки. При ненадлежащие складировании картофелины могут поражаться различными видами плесени. Замороженные картофельные изделия производятся из качественного картофеля, при производстве соблюдается система сертификации HACCP. Приготовив эти изделия, мы можем получить еду такого же или более высокого качества.

Неверное мнение

„От картофеля толстеют“.

Реальность

Люди часто думают, что от картофеля толстеют, но это неправда. Энергетическая ценность 100 г вареного картофеля составляет 300 кДж. Такое же количество вареных макаронных изделий имеет приблизительно двукратную энергетическую ценность, на 100 г вареного риса она равна 440 кДж. Истинным виновником избыточного веса является жир, на котором картофель готовится или который сервируется на стол в виде масла, сметаны или майонеза. Тепловая обработка картофеля также меняет гликемический индекс картофеля. Самый низкий гликемический индекс имеет картофель, вареный в кожуре, далее следует картофель, сваренный классическим способом, самый высокий гликемический индекс у картофеля, печеного в духовке.

Неверное мнение

„Неважно, приготовлен ли картофель фри во фритюре или в духовке“.

Реальность

При условии, если Вы будете соблюдать инструкцию по приготовлению, Вы сможете действительно получить одинаково качественный картофель фри в духовке или во фритюре. К сожалению, не каждый из нас имеет дома профессиональную фритюрницу. Поэтому приготовленный дома картофель фри часто своей структурой напоминает губку, пропитанную жиром. По этой причине идеальным решением для домашнего приготовления картофеля фри является запекание в духовке. Для такого приготовления на рынке уже есть специальные изделия, которые легко и быстро пекутся в духовке без добавления масла. Такие изделия предлагает Фарм Фритес - „Oven Fries“ (картофель фри для духовки) и „Oven Crinkles“ (волнистый картофель для духовки). И прекрасная новость для милых дам – этот картофель фри содержит на 40% меньше жира, чем картофель фри, приготовленный на сковородке или во фритюре. К тому же он сохраняет витамины C и B.

Неверное мнение

„Я покупаю самый дешевый картофель фри, я не думаю, что более дорогие изделия были бы более качественными“.

Реальность

Дешевые замороженные картофельные изделия содержат, согласно тестам, большее количество замерзшей воды. Вода при приготовлении высвобождается, продлевает период жарки во фритюре и приводит к тому, что готовый гарнир оказывается мягким и пропитанным маслом. Нужно также отдавать себе отчет, что на самом деле мы ничего не сэкономим, потому что заплатим не только за картофель, но и за замерзшую воду.

 
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!