Капуста квашеная (белокочанная)

10 кг капусты, 200-250 г поваренной соли.
Все мы очень любим квашенную капусту во всех ее проявлениях. Жареную, в пирогах, в щах, салат из квашеной капусты также очень вкусен и полезен. Мы постарались подробно и доступным языком научить вас как в домашинх условиях приготоваить квашеную капусту. Кочаны очистить от зеленых листьев, вырезать кочерыжки. Нашинковать капусту длинным острым ножом или специальным ножом для шинковки капусты.
При квашении капусты в бочке работу вести в следующем порядке: на дно положить слой целых капустных листьев, затем положить слой нашинкованной капусты, посыпать солью и утрамбовать деревянным пестом или трамбовкой. Сверху капусту накрыть слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли, положить деревянный кружок или гнет. Для гнета можно использовать банку с водой, а лучше всего камень. Деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком.
Если квасить капусту в небольших емкостях, ее надо тщательно перетереть с солью, затем плотно уложить в посуду и утрамбовать, чтобы капуста пустила сок.
Посуду, заполненную капустой, оставить в помещении при температуре 18-22 °С. В этих условиях она быстрее сбраживается.
В период ферментации нужно постоянно наблюдать за состоянием капусты и снимать излишнюю пену. Если капуста квасится в бочках, ее надо время от времени прокалывать до дна хорошо вымытой ошпаренной палкой. Когда процесс брожения закончится, рассол светлей, капуста оседает и приобретает приятный освежающий кисловато-соленый привкус, хрустит на зубах.
После окончания процесса брожения - поместить капусту в холодное место. Наилучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре 0-2 °С.
Во время хранения нужно следить, чтобы квашеная капуста была все время покрыта рассолом и не появлялась плесень. При более высокой температуре квашеная капуста теряет свои качества.
 

© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!