Из чего делают мед
Многие люди считают, что мед это уже готовый продукт, который находится внутри цветов или других растений, а пчелы просто собирают его и упаковывают в соты. Это ошибочное мнение. Для того чтобы получить 100 граммов меда, пчелам нужно проделать немало работы.
Начнем с самого начала. Из чего делают мед пчелы? Это нектар.
Нектар – густая, сладкая жидкость. В цветах он образуется особыми железами – нектарниками. Существует два вида нектарников: цветковые и внецветковые. Чаще всего встречаются цветковые нектарники. Независимо от вида нектарников они имеют одинаковое свойство: нектар проходит через кожицу и собирается на них в виде капелек разной величины.
У разных растений образуется разное количество капелек. К примеру, цветок липы выделяет от 0,15 до 7,5 мг нектара, а малины в среднем 14 мг.
 
Собирают пчелы нектар по-разному. Если капелька большая, то они засасывают ее хоботком в пищевод, если капелька мельче, то слизывают ее язычком и заглатывают.
В один полет пчела может принести до 55 куб. мм нектара. Столько она может собрать с 80-100 цветков липы или 700 цветков клевера.
Цветочный нектар состоит из раствора тростникового сахара. Количество сахара или его концентрация в нектаре не всегда одинакова. Зависят эти показатели от разных факторов, но прежде всего от вида растения и климата, в котором растет, то или иное растение.
Поэтому отношение пчелы к нектару происходит по-разному. Если в нектаре содержится сахара менее 4%, то пчелы не берут такой нектар вовсе. Лучше всего пчелы берут нектар с 56% содержанием сахара.
Содержание сахара в нектаре зависит и от количества воды. Если увеличивается содержание сахара, процент воды в нем уменьшается, или наоборот. Именно от этого зависит сладкость нектара.
Теперь расскажем вам, как получается мед из нектара. Нужно сразу сказать, что это сложный химический процесс. Начало он берет с того момента как пчела насосала нектар из цветка и заканчивается перед запечатыванием сот. Процесс длится несколько дней.
Когда пчела собирает нектар, ее зобике глоточной железой выделяется фермент – инвертаза. Действие этого фермента расщепляет тростниковый сахар нектара на плодовый и виноградный.
Принесенный пчелой нектар и отложенный в соты называется напрыском. Он имеет в своем составе очень много воды. Такой напрыск пчела подвешивает к верхней стенке ячейки. В таком виде он будет иметь большую площадь испарения, поэтому в то время как капельки висят, из них испаряется некоторое количество влаги. После этого пчелы переносят напрыск в другие свободные ячейки. Делают они это следующим образом. Пчела широко раздвигает верхние челюсти, одновременно выдвигает весь хоботок вперед и вниз. Из-за такого движения хоботка с каждым разом из зобика выходят маленькие капельки незрелого напрыска. Повторяя это движение несколько раз, маленькие капли напрыска образуют одну большую. Потом пчела проглатывает каплю в медовый зобик. При таком заглатывании капли напрыска смешиваются с ферментом слюны, продолжая разложение тростникового сахара. Вместе с этим вода из нектара испаряется. Все это происходит примерно в течении 20 минут. Далее пчела откладывает уже более менее обработанный нектар в свободную ячейку. Но и это еще не мед. Запечатывать восковой крышечкой пчела его будет только тогда, когда воды в нектаре останется около 20%.
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!