Хранение плодов и овощей
Плоды деревьев семечковых пород — яблоки и груши являются основной продукцией наших садов. Семечковые породы при правильном подборе сортов и надлежащей агротехнике дают высокие урожаи плодов, часть которых можно сохранить в свежем виде для потребления в течение всей осени, зимы и весны. Особенно большое внимание уделяется выращиванию для длительного хранения высококачественных сортов груш и яблок поздних сроков созревания. В основном плоды этих сортов имеют высокую лежкоспособность. Лежкоспособность плодов, прежде всего, определяется их сортом. Лежкими являются зимние сорта. Плоды некоторых сортов могут легко сохраняться до мая и позднее, не теряя, при этом товарных и пищевых свойств.
 
К ним относят: Бабушкино, Ренет курский золотой, Белорусский синап, Пепин Черненко, Банановое, Ребристое, Борсдорфское Луковичное, Каштеля, Несравненное. Плоды мичуринского сорта Пепин шафранный, выращенные в восточных и центральных районах республики, неплохо сохраняются до марта.
Съемная зрелость плодов осенних и летних сортов наступает, когда они достигают физиологической зрелости, которая определяется побурением семян (особенно носка семени), нормальным размером плодов, легко отделяющихся от ветки; кожица плода принимает характерную окраску, присущую тому или иному сорту. О созревании некоторых сортов судят также по приобретению плодами определенной консистенции, вкуса и аромата, характерных для сорта. У плодов зимних и позднеосенних сортов яблонь и груш стадия съемной зрелости наступает значительно раньше физиологической, в которую плоды вступают во время хранения. Мы рассмотрели факторы, влияющие на лежкость и хранение плодов при их росте и развитии. Для того чтобы сохранить плоды и овощи в течение продолжительного времени, необходимо также создать определенный режим хранения.
Типы хранилищ для плодов. Для хранения плодов и овощей используют погреба, подвалы, лабазы, ледники, вентилируемые траншеи, бурты, специальные плодохранилища или приспособленные для этой цели типы хранилищ. В подвалах, погребах и овощехранилищах яблоки и груши часто хранят вместе с картофелем и овощами, в результате плоды приобретают посторонний запах и теряют аромат и вкус. Кроме того, совместное хранение с картофелем и овощами способствует наиболее быстрому заражению груш и яблок грибными и бактериальными болезнями. Следовательно, для хранения плодов надо выделять специальные хранилища.
Наиболее доступным способом является хранение плодов в обычных хранилищах с естественным охлаждением. Сравнительно хороших результатов при хранении яблок зимних сортов в хранилищах такого типа достигают в центральных и северных районах страны. В этих хранилищах удается поддерживать в период с ноября по март требуемый режим температуры и относительной влажности воздуха. Хранилища строят в основном полузаглубленные или заглубленные. Стены их находятся в грунте, который выполняет роль термоизоляционного материала и способствует поддержанию равномерной и устойчивой температуры хранения, особенно зимой и в начале весны. В последнее время в садоводческих кооперативах начали строить коллективные хранилища для свежих груш и яблок. При плодохранилище можно соорудить навес для хранения нестандартной продукции, склад для тары и ее ремонта и другие вспомогательные объекты.
Благодаря хорошей теплоизоляции в хранилище такого типа, несмотря на сильные морозы в январе — феврале, температура не опускается ниже 0°. Если же устроить вентиляцию, то средняя температура воздуха в зимние месяцы поддерживается в пределах 1—1,5°. В хранилище устанавливают вентилятор с мощностью электромотора 2 кВт. Воздух нагнетается по трубам равномерно во все существующие отделения.
Если в хозяйстве нет помещения предназначенного для хранения плодов, то их можно хранить в ящиках в вентилируемых траншеях, которые устраивают так же, как и при хранении овощей. В траншею ставят ящики с яблоками или грушами только при наступлении устойчивой прохладной погоды. В ночные и утренние часы открывают приточную и вытяжную вентиляцию. Если температура в дневные часы высокая, то вентиляцию отключают. Вентилирование холодным воздухом продолжается до тех пор, пока в массе плодов не установится оптимальная для хранения температура. Вентилирование продолжается даже при температуре наружного воздуха минус 1—2°.
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!