Кальмары, фаршированные рисом и грибами
Для приготовления этого блюда Вам потребуется:
Тушки кальмаров – 1,5 кг
Рис – 1 стакан
Свежие или замороженные грибы – 0,3-0,5 кг. Лучше всего подойдут опята, но можно использовать шампиньоны или белые грибы.
Сметана – 0,5 кг
Лук – 1 крупная луковица
Растительное масло, соль, перец, приправы по вкусу.
Для начинки:
Сварите в подсоленной воде рассыпчатый рис. Пожарьте на растительном масле до готовности, но, не пересушивая мелко нарезанные лук и грибы. Не забудьте посолить и поперчить. Смешайте так, чтобы лука и грибов было столько же, сколько и риса или немного больше.
Размороженные тушки кальмаров опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Дайте воде опять закипеть, подождите буквально 1-2 минуты и снимайте с огня. Вся хитрость приготовления блюд из кальмаров – минимум тепловой обработки. Только так они получаются нежными и мягкими. Чем дольше готовятся кальмары, тем более напоминают кусок жесткой резины. Теперь слейте горячую воду и залейте кальмаров холодной водой. Приступаем к чистке тушек. Лучше всего это делать под струей воды. Не разрезаем тушки! Извлекаем все внутренности и особенно не забываем про жесткий хрящ, который обязательно нужно выдернуть. Если пленка снимается хорошо - удаляем ее, если плохо – ничего страшного, просто очень тщательно промываем тушки под струей воды, проглаживая их пальцами.
Теперь плотно наполняем (фаршируем) тушки кальмаров начинкой и выкладываем на дно кастрюли или глубокой сковороды. Заливаем кальмаров сметаной (желательно, чтобы она была комнатной температуры, а не их холодильника) и горячей водой так, чтобы тушки только чуть-чуть скрыло. Ставим на большой огонь. Как только вода закипит, посолите, поперчите, добавьте приправы по Вашему вкусу. Плотно накройте крышкой и держите на среднем огне 7-10 минут, не более! Фаршированные кальмары рисом и грибами готовы!
Приятного аппетита!
 
© 2008 Алексей Гончар. Републикация материалов без прямой ссылки на сайт запрещена!